Обзор латышских газет 4 июня

Латышские газеты пишут про теннис, безопасность и уличное искусство

фото

Эксклюзив | 4 июня 2014 года, 12:51

Газета Diena пишет о невиданных успехах теннисиста Эрнеста Гулбиса, который впервые вышел в полуфинал «Ролан Гаррос». И теперь на пути в сотню лучших теннисистов мира. На третьей странице президент Ассоциации информационно-коммуникационных технологий Сигне Балиня рассказывает, что в интернете никто не может чувствовать себя в стопроцентной безопасности. Но даже если человек интернетом не пользуется, он нем все равно остаётся много информации. Ещё пишут, что с окончанием кризиса возобновилось строительство в Старой Риге и дискуссии о том, должны ли новые здания вписываться в старый город или контрастировать с ним.

Далее рассказывают о новом скандале в центре социальной опеке — получена информация о том, что там сексуально используют клиентов. Подробнее в новостях . В рубрике «Экономика» пишут о борьбе Европы за уменьшение зависимости от российского газа и о мерах энергетической защиты. В зарубежных новостях отмечают 25-летие подавления студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В рубрике «Культура» рассказывают о фестивале уличного искусства и называются адреса, где в Риге на него можно посмотреть. А на последней странице приглашают на открытие сезона в концертный зал «Дзинтари».

фото

Газета Neatkarīgā славит теннисиста Эрнеста Гулбиса. Ещё в номере есть интервью с заместителем председателя фракции Национального объединения в Рижской думе Дайнисом Лоцисом. Который рассказывает каково быть в оппозиции и как его партия не поддерживает политику правящей в Риге коалиции. Оказывается, с националистами рижские власти еще как-то говорят, а вот «Виенотибу» совсем игнорируют. Но особое горе — что функции инспекции государственного языка переданы строительному управлению и этим занимаются два человека. Также пишут о шансах бывшего премьера стать еврокомиссаром и о том, что на следующей недели начинается предвыборный марафон, однако достойных кандидатов в премьеры пока не видать, говорят эксперты. Также в номере пишут о том, что США хотят навязать Европе свои генномодифицированные продукты, есть автомобильные новости и новости культуры, рассказ о молодом латвийским актере и о немолодом режиссере, а также советы косметологов женщинам о пользе лечебной грязи для поддержания здоровья и красоты.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что в спор о экзаменах по физике и химии вовлечены как политики, так и предприниматели. Которые вместе с министром экономики Домбровским просят такие экзамены незамедлительно ввести, и премьер Страюма обещала это сделать в течение года. Однако министр образования Друвиете возражает. Ещё рассказывают о странностях в распределении денег, выделенных на здравоохранение, по данным Госконтроля и других ревизий. На второй странице охотников опрашивают, готовы ли они к войне. В принципе, все готовы. Хотя и не все считают, что латвийские охотники могут противостоять российской армии. На третьей странице обозреватель Шмитс надеется, что Латвия может дать Европе не только еврокомиссара Валдиса Домбровскиса, но и какие-то идеи.

В номере есть интервью с председатель профсоюза работников образования и науки Ингридой Микишко. Она рассказывает о низких зарплатах педагогов и о том, что учителя собираются делать, если зарплаты им не повысят. Также пишут об отчете омбудсмена о проделанной работе: сколько нарушений найдено, сколько жалоб поступило, И самое главное — проведено исследование о школах нацменьшинств. На хозяйственной странице рассказывают о найме сезонных сельскохозяйственных работников и том, какие налоги им надо платить. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Янис из Тукумса не соглашается, с мнением, что в этом году ранняя весна. «Вот помню в 1957 году, весна наступила уже конце февраля и начале марта. Мы уже могли пахать и сеять» - припоминает старожил.

Комментарии