В Латвии могут полностью запретить новые психоактивные вещества (2)

фото

Эксклюзив | 4 июня 2014 года, 14:47

Парламентская комиссия по социальным и трудовым делам сегодня одобрила ко второму чтению законопроект, который содержит новое определение психоактивных веществ и предусматривает запрет на их производство, распространение и рекламу.

Поправки к закону о порядке оборота наркотических, психотропных веществ и лекарств гласят, что новые психоактивные вещества - это натуральные или синтетические вещества, сходные с наркотическими и психотропными, но не признанные ими, употребление которых может привести к угрозе для здоровья, аналогичной действию наркотических и психотропных веществ, при этом другие нормативные акты не регулируют их оборот.

Также законопроект предусматривает, что к этим веществам причисляются вещества, которые изучает Центр профилактики и контроля заболеваний перед включением в списки контролируемых наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Депутат сейма Андрей Клементьев в интервью радио Baltkom пояснил, что этот вопрос обсуждался в рамках приведения в соответствие всех законодательных актов, направленных на борьбу с так называемыми спайсами.

"Мы пытаемся отойти от того стандарта, который работал раньше и когда просто были перечислены конкретные названия смесей. Теперь вещество изымается, проверяется и тогда уже подводится под утвержденные списки. То есть, изменилась сама концепция. И сегодня мы видим, что места продажи "спайсов" пропали с улиц, приобрести их легально уже невозможно, а люди, которые распространяют эти вещества – преследуются криминально. В данный момент мы согласовываем отдельные нюансы в законодательстве, чтобы не было никаких противоречий. До конца лета мы утвердим закон окончательно", - сказал Клементьев.

фото

Добавим, что после вступления в силу изменений в законе, предусматривающих уголовную ответственность за торговлю "легальными наркотиками", число попавших в больницы людей, использовавших "спайсы" упало вдвое, об этом соопщили медики.

Комментарии 2
бугага2 года назад
соопщили медики.
Mesto2 года назад
Zakrilosj I snova otkrilosj na Kazarmu 7