Обзор латышских газет 5 июня

Латышские газеты пишут о цензуре, теннисе и годовщинах

фото

Эксклюзив | 5 июня 2014 года, 13:23

Газета Diena пишет о том, что неупорядоченная система здравоохранения может воспрепятствовать проникновению в Латвию иностранного капитала. Потенциальные зарубежные инвесторы требуют навести порядок. На третьей странице строительный эксперт Сергей Мейровицс рассказывает про Замок света, о том, что мешает сдать этот объект в эксплуатацию, в чем проблемы. Но уверят, что никаких опасных конструкций в библиотеке нет. Также пишут о том, что исполнился год с открытия в Резекне концертного зала «Горс». Газета вспоминает, что было за этот год и пишет о планах. Еще пишут о том, что почти за пять лет в так называемых бэби-боксах, или окошках жизни, оставлено 25 младенцев. Сейчас такая возможность есть в семи городах, но больше всего детей оставлено в Риге — 19. Далее дерматологи предупреждают, что загар - не признак здоровья. В рубрике «Экономика» - интервью с председателем Комиссии рынка финансов и капитала Кристапсом Закулисом. О том, как банкам нужно добиваться доверия клиентов. В зарубежных новостях — про Обаму и Украину, в в спортивных — про теннисиста Эрнеста Гулбиса. А на последней странице приглашают на Ночь церквей в Риге.

фото

Газета Neatkarīgā спрашивает: может ли Запад реабилитировать Путина? В номере есть большое интервью с председателем Нацсовета по электронными СМИ Айнарсом Димантсом. Он снова рассказывает, почему запретил российский телеканал и по какому праву выступает в роли цензора. Димантс напоминает, что после 8 июля «Россия РТР» может опять появиться в эфире и надеется, что российская агрессия утихнет. И объясняет, прочему прекратили радиотрансляцию заседаний Сейма — аудитория небольшая. Ещё в номере пишут о введении экзаменов по физике и химии, о том, что на конкурс «Новая волна» украинские события не влияют и о том, что хоккеисты латвийской сборной посетили Сейм. Еще рассказывают об учениях пожарных, в том числе и в Национальной Опере. И о том, что, согласно опросу, большинство поддерживают идею запретить рекламу пива по радио и телевидению. Ещё пишут о подготовке к Чемпионату мира по футболу в Бразилии, в рубрике «Спорт» - интервью с теннисистом Эрнестом Гулбисом, далее новости культуры и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze бьёт тревогу - операторы кабельного телевидения показывают идеологический клон запрещенного в Латвии телеканала «Россия РТР». И читатели газеты тоже этим возмущаются. А Нацсовет по электронным СМИ говорит о недопустимости такого и вызывает на ковер кабельных операторов. На третьей странице обозреватель Антоневичс, не дожидаясь итогов тайного правительственного исследования настроений русских в Латвии, делится своим данными: примерно 50 тысяч граждан Латвии поддерживают имперские идеи. Это он подсчитал всех, кто голосовал за так называемые русские партии. Далее в номере рассказывают историю о том, как в ноябре прошлого года десятиклассник Индулис громко произнёс в классе слово «сука», учительница приняла это на свой счет, обиделась, мальчика исключили из школы. Но у него оказался папа-адвокат, который подал на школу в суд. Разбирательство продолжается.

Ещё в номере есть интервью с госконтролером Элитой Круминей и членом совета Госконтроля Маритой Салгравой. Они рассказывают о результатах проверок государственных учреждений. Ещё пишут, что Полииця безлопастности не нашла преступления в интернет- призыве депутата Стопиньской думы от Центра согласия кастрировать майдановцев. Но из партии исключили. На него настучал коллега из Национального объединения. В номере есть репортаж о пребывании президента Берзиньша в Узбекистане. В рубрике «Отдых» рассказывают о туристических маршрутах, по которым ходят босиком. А в рубрике «Голоса читателе» десятиклассник-библиофил Валдис из Салдуса возмущается тем, что Словарь современного латышского языка есть только в электроном виде, а в бумажном его издавать не будут, из-за нехватки средств. «Где наши латышские ценности?» - спрашивает школьник.

Комментарии