Обзор латышских газет 6 июня

Латышские газеты пишут о теннисе, баскетболе и безопасности

фото

Эксклюзив | 6 июня 2014 года, 13:37

Газета Diena напоминает, что в воскресенье наша обновленная женская баскетбольная сборная Латвии встречается со командой Португалии и начинает путь к чемпионату Европы 2015 года. Еще пишут о том, что хотя по латвийским законам за день перед выборами политическая реклама запрещена, она есть в интернете, на зарубежных сайтах и в социальных сетях. И ограничить ее пока никак нельзя, механизма нет. Ещё пишут о государственных дотациях учреждениям культуры, В номере есть приложение для пенсионеров, в зарубежных новостях сообщают, что присутствие Путина на праздновании дня Д в Нормандии затенило все мероприятие. В рубрике «Карьера» рассказывают о текстильном семейном предприятии, а в рубрике «Домашние животные» - про среднеазиатских овчарок. В рубрике «Спорт» - конечно же, про теннисиста Эрнеста Гулбиса.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о традициях народных промыслов, которые сохраняются благодаря ярмаркам. На второй странице обозреватель Бенс Латковскис рассуждает о гарантиях безопасности, который нам дал президент Обама. Также есть большое интервью с новым депутатом Европарламента Андреем Мамыкиным. Которого называют талантливым, раздирающе провокационным, взывающим ужас и восхищение у латышей. Еще пишут, что суд оправдал так называемого хакера Нео. А также рассказывают о травмоопасности активного летнего отдыха и том, что латвийцы больше всего покупают в интернете. Оказывается, это духи и одежда. Ещё пишут о том, что мода огороды для горожан идет на убыль. Часть из-них ликвидируется самоуправлениями, часть заброшена. В зарубежных новостях пишут об американских обещаниях Украине. В номере есть большое интервью с главой общины рижской старой церкви Святой Гертруды Кристсом Калныньшем. Он рассказывает о Ночи церквей и о божественном. На туристической странице — про Узбекистан. В рубрике «Спорт» - про Эрнеста Гулбиса и женскую сборную по баскетболу. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что она — самая читаемая, покупаемая и выписываемая газета в Латвии. И доказательство приводит результаты исследования. Согласно которому больше всего эту газету читают пенсионеры в возрасте от 60 до 74 лет. А меньше всего — студенты и руководители. Ещё в номере сообщают, что вчера во втором чтении был утвержден проект преамбулы к конституции. Фракциям удалось придти к компромиссному варианту и преамбула может быть принята до Лиго. Текст стал гораздо короче, и весь опубликован в газете. Ещё пишут о том, что сегодня вечером впервые в Риге начинается «Ночь церквей», которые можно будет осмотреть и помолится там за Латвию. А завтра в Верманском парке Риги впервые состоится европейский сабантуй — национальный праздник татар и башкир.

В номере также есть интервью с бывшим евродепутатом Карлисом Шадурскисом, которого не выбрали в Европарламент. Но его больше печалит нет, а то, что выбрали Татьяну Жданок. Тех, кто за нее голосовал Шадурскис считает концентрацией антилатвийских сил. Далее он рассуждает о русских «бесстыдных империстах» в Латвии и об обязательном переводе всех школ на государственный язык. Также в номере призывают ответственней использовать продукты питания, в смысле, меньше жрать. И сообщают, что 1-го января поменяется порядок обмена газовых баллонов. В приложении про Евросоюз продолжают обсуждать итоги выборов в Европарламент и энергетическую безопасность. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Станислав из Даугавпилса предлагает еще одну траурную дату — день памяти жертв немецкой оккупации, пока что поминают только жертв советской, указывает читатель.

Комментарии