Профессор: Латвии не уйти от волны гастарбайтеров (19)

фото

Эксклюзив | 9 июня 2014 года, 10:13

Латвии не уйти от потока гастарбайтеров, считает профессор факультета экономики и управления Латвийского университета Михаил Хазан. Такое мнение в эфире радио Baltkom эксперт выразил, комментируя свои последние данные о количестве населения страны, согласно которым нас около 1,975 млн.

"Последствия с экономической точки зрения для нас не очень хорошие. Беженцы – не самое лучшее лекарство. Мало есть стран, где беженцы первого поколения сразу интегрируются. Второе поколение уже более-менее. Гастарбайтеры – одно из направлений, от которого не уйти. Потому что потери населения в активном возрасте от 18 до 35 лет нельзя восполнить просто ростом рождаемости. У нас каждая женщина не может гарантированно за свою жизни родить 2 детей", – сказал Михаил Хазан.

Кроме регулируемого притока рабочей силы из-за рубежа нужно будет активно вовлекать на рынок труда людей предпенсионного возраста, считает эксперт.

"Сейчас люди 50+ являются самой проблемной группой. А нужно, чтобы они были на рынке труда", – подчеркнул Хазан.

Количество латвийцев в ближайшие годы будет только сокращаться, отметил профессор.

"О цифрах через 50 лет можно спорить, но точно людей у нас будет меньше. По сути, за год мы теряем приличный город. У нас уменьшился тот возрастной сегмент, который рожает детей", – сказал эксперт.

По состоянию на 1 марта 2011 года численность населения Латвии составляла 2 067 887 человек. Данные результаты были получены после проведения переписи населения 2011 года. По сравнению с предыдущей переписью, которая проводилась в 2000 году, численность населения страны уменьшилась на 13%.

Фактически это означает, что по численности населения Латвия вернулась на уровень 1959 года.

В то же время данная перепись неоднократно подвергалась критике. По некоторым другим оценкам реальное население страны составляет около 1,8 млн человек, то есть на уровне не 1959, а 1920 года.

Комментарии 19
К2 года назад
Это ты тут лапочешь,я не сказал что учения НАТО это лучше чем народ который засирает окружающую среду,хотя для меня это оба неблагоприятных фактора,достаточно посмотреть как живут люди в таких странах как Индонезия,Индия,Бангладеш,Тайланд и т.д. огромное население которое не может себе предоставить нормальные условия жизни из за того что их тупо очень много и этим в первую очередь пользуются барыги которые вынуждают их работать за гроши без всяких соц.гарантий так как это и ненужно,людей много и человеческая жизнь и здоровье никого не волнует,а те люди которые у нас не могут донести пустую бутылку или упаковку от чипсов и т.д. до мусорного контейнера те извините тоже из людей превратились в обычных потребителей,сами стали биомусором,так как кроме дерьма от себя больше ничего оставить немогут.
роланд2 года назад
Гыы- ЛАТВИИ НЕ УЙТИ ОТ ВОЛНЫ ГАСТАРБАЙТЕРОВ- Волна нахлынет и отхлынет, а наш песец - всегда песец.
К сожаленью прафессар мыслит сваими категориями, академическими, выдавая жэлаемое за действительное.Прогнозируя все эти прэлести, не лишне задаца вапросом- што за мощный рычаг спасобен такое подвигнуть и , што очччень нималоважна, не снесёт ли этот рычаг бошки всем шыбка умным ишшо допрежь всяческих падвижэк?
Шон2 года назад
О какои ты тут экологии лапочешь? Лучше пусть народ его засирает , которыи уехал. Чем Нато летает засирает наш кислород, и ща учения начинаются. +скоро все деревья до конца по вырубают. Экология обрадоваться и не жить!!! А там где народ уехал поближе к России ПРО разместят . Радуися дальше!!!