Обзор латышских газет 9 июня

Латышские газеты пишут о библиотеке, теннисе и Украине

фото

Эксклюзив | 9 июня 2014 года, 12:59

Газета Diena пишет о том, что в Латгалии безработица выше, чем в других регионах, а зарплата — ниже. И даже идея ввести низкие, по сравнению с Ригой, налоги не привлечет инвесторов, считает газета. И рассказывает об этой идее министра Наудиньша. Ещё в номере есть большое интервью с бывшим министром здоровья Иварсом Эглитисом, он рассказывает, как во время кризиса пришлось уменьшить бюджет здравоохранения и что из этого вышло. Еще два-три года и в сельских больницах некому будет работать, уверяет он и продвигает идею обязательного медицинского страхования. Также пишут от проблеме низкой активности избирателей на выборах. Может быть, стоит административно наказывать за неявку на выборы? Но эксперты считают, что выборы в ЕП — не показатель, на парламентских народу будет больше.

В зарубежных новостях рассказывают как плохо сейчас в Крыму, а рубрике «Культура» - о том, что в конце августа праздник стропил будут отмечать на строительстве концертного зала «Большой янтарь» в Лиепае. Председатель его правления - кларнетист Интс Далдерис, бывший министр культуры. В спортивном приложении — про теннис и про Эрнеста Гулбиса.А также о серебряной медали Чемпионата Европы у наших пляжных баскетболистов. И о победе наших обычных баскетболистов над португальцами. А на последней странице приглашают в очередную школу фотографии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о серебре наших пляжных баскетболистов. В номере есть интервью с исследователем социальных сетей Роландсом Лакисом. Он рассказывает о том, почему в Латвии портал «Драуги» популярнее Фейсбука. А также об одиночестве в виртуальном мире, визуальном коде и опасности фейковых профилей. Ещё пишут о преамбуле к Конституции, о долгах партии «Демократические патриоты» и о праздновании 100-летия Эдуарда Берклавса — лидера национального движения.

Также в номере сообщают, что 6 июня Национальная библиотека наконец-то сдана в эксплуатацию и рассказывают о последствиях экономии при её строительстве. В рубрике «Экономика» пишут про рижский черный бальзам и новое оборудования для его производства. В зарубежных новостях уверяют, что Порошенко ведет Украину в Европу. А в рубрике «Культура» - большое интервью с французским писателем и режиссером Давидом Фонкиносом, чью книгу перевели на латышский язык. Еще пишут о юбилее легендарной группы «Менуэт», а на последней странице — светская хроника.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о вернувшейся из Англии семье, которые занялись разведением ранней клубники. И рассказывают свою историю успеха. Тут же сообщается, что жителей Латвии стало меньше двух миллионов и наглядно показано насколько уменьшилось их количество в соотношении женщин и мужчин по сравнению с 1990 годом. Молодых мужчин и женщин стало гораздо меньше — 44 процента, зато семидесятилетних — немного больше. Приводятся цифры, сколько жителей уехало и из каких городов. И сколько приехало мигрантов. Также отмечается, что уменьшилось число жителей всех национальностей, но зато удельный вес латышей упал не так сильно, по сравнению с другими. Далее газета спрашивает: «Кого надеется объединить Игорь Ватолин?». И сама себе отвечает: европейски думающих русских. Правда, название «Движение европейских русских» у него уже украли, пишет газета. В статье приводятся высказывания Ватолина и отмечается, что на вопрос об единомышленниках он может назвать только трех человек, в том числе скульптора Глеба Пантелеева, который обещал поддержку без вступления в организацию.

В номере есть интервью с украинским послом Анатолием Олейником. Он рассказывает про Порошенко и террористов, расхваливает Бандеру и сетует, что в Риге продаются русские книги в которых нехорошо пишут про Украину. Это идеологический заказ Путина. А также надеется на возвращение Крыма. На хозяйственной странице — о переработке бытовых отходов, а в рубрике «Голоса читателей» читатели жалуются на налоговое бремя и порицают министра финансов. А читатель Калныньш из Риги возмущается, что строители дали зданию Национальной библиотеки гарантию только на два года, хотя надо бы лет на сто. «Не диверсия ли это?» - спрашивает бдительный читатель.

Комментарии