60% импортируемой в Латвию продукции не проходит контроль (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 9 июня 2014 года, 20:09

Из всей импортируемой в Латвию продукции, 60% товаров отправляются обратно в страну-производитель, так как не соответствуют требованиям Европейского союза. Об этом на состоявшейся сегодня, 9 июня пресс-конференции сообщила директор Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня.

"Главная проблема в том, что импортеры не смотрят на требования ЕС, их волнует только цена продукта. По этой причине довольно часто Центр защиты прав потребителей в сотрудничестве с Таможенным управлением службы госдоходов выявляет товары, которые не соответствуют нормам и запрещаем их ввоз на территорию Латвии", - сказала Витолиня.

Она также отметила, что самыми проблемными товарами на импорт являются электротовары, детские игрушки и товары, предназначенные для человеческой безопасности.

фото

Как в интервью MIX TV отметил руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш, такая ситуация с импортом на границе Латвии могла возникнуть из-за плохой информированности членов палаты о требованиях ЕС.

"Латвийская торгово-промышленная палата за прошлый год провела примерно 200 семинаров по обучению наших сотрудников. В ходе чего мы констатировали, что на семинарах практически не затрагивается тема проблематики импорта в Латвию и других таможенных вопросов. Поэтому мы приняли решение заняться этим вопросом на наших семинарах", - сказал Эндзиньш.

Напомним, что Центр защиты прав потребителей в сотрудничестве с Таможенным управлением службы госдоходов ежегодно проводит мероприятия по контролю импорта через латвийскую границу для устранения продукции, не соответствующей требованиям ЕС - в 2013-ом году более 74% видов продукции не прошли проверку и были запрещены на ввоз в Латвию до момента устранения всех нарушений.

Комментарии