Обзор латышских газет 10 июня

Латышские газеты пишут о скандалах, образовании и государственной тайне

фото

Эксклюзив | 10 июня 2014 года, 13:34

Газета Diena возвращается к скандалу в доме социальной опеки Зиедкалне, клиенты которого якобы подвергались сексуальному насилию. Теперь этот социальный центр охвачен слухами, кресло директора шатается, люди боятся потерять работу, говорят о закрытии всех филиалов. На третьей странице руководительница секретариата президентства Латвии в Совете Европы рассказывает, чего ждать от этого президентства. Далее сообщают, что заявление министра финансов Вилкса о неучастии в выборах в Сейм открыло внутренние проблемы партии «Виенотиба». И о том, что те, у кого нет паспорта смогут проголосовать на этих выборах с удостоверением избирателя.

В номере есть специальное образовательное приложение, в рубрике «Экономика» пишут о перерабатывающей промышленности. Её объемы растут и промышленники надеются на лучшее. Хотя украинские события негативно влияют и на них. В зарубежных новостях пишут про американского солдата, которого обменяли на талибов. В рубрике «Культура» рассказывают о мероприятиях фестиваля «Лес звуков» в Ботаническом саду. А в рубрике «Спорт» - о чемпионате по футболу в Бразилии. В процессе подготовки к его финалу без крова остались 250 тысяч жителей, пишет газета. А на последних страницах приглашают на экскурсии по Пардаугаве.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что Еврокомиссия планирует ограничить объем денег, которые банки платят друг другу за использование их банковских карт в местах торговли. Если эту директиву примут, то банки повысят клиентам плату за карты, которая и так выросла в два-три раза. Газета рассказывает из чего складывается цена за обслуживание банковской карты, и сообщает, что в стране установлено 11142 банкомата и другие интересные цифры. В номере есть большое интервью с бывшим начальником департамента безопасности аэропорта Рига Раймондом Лаздиньшем. Он рассказывает про компромат, провокации, войну спецслужб и все такое прочее, только про скандал с прослушкой в аэропорту говорит мало, ссылаясь на тайну следствия.

Еще пишут о планах возрождения Дорожного фонда, о 90-летнем юбилее Этнографического музея и о детях. О тех, кто учится в специализированном интернате для с душевными расстройствами. И о тех, кто должен больше двигаться, как считают в Академии спортивной педагогики. Специальное приложение посвящено образованию, скоро наступит горячая пора приема в вузы, газета публикует их списком с указанием расценок. А в самом конце специалисты советуют выпускникам школ, как выбрать цель в жизни.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о презентации своего нового издания к 75-летию народного поэта Яниса Петерса. И о том, что недопуск министра юстиции Броки к государственной тайне может быть политически мотивирован. На третьей странице писательница Анда Лице переживает, что Латвия пустеет и стареет, но и миллион жителей это тоже немало, считает она. А если ещё открыть двери тем, кто готов признать себя латышом... А шеф газеты Волдемарс Крустиньш сравнивает депортацию 1941 года с российской агрессией на Украине. Также пишут о Замке света и ремонте Островного моста в Риге, и o бюрократизмe в министерстве благосостояния.

В зарубежных новостях украинский журналист уверяет, что на Украине этнического конфликта нет. А есть конфликт с Россией. В номере есть культурное приложение, в котором в основном пишут про отреставрированный Рундальский дворец. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются работой для школьников в летний период, а читательница Айга из Юрмалы сообщает о желании приобрести книгу Валдиса Домбровскиса про историю успеха Латвии. Я на государственном уровне этого успеха не вижу, сетует читательница.

Комментарии