Эксперт: в Латвии мало проектов для финансирования, выделенного ЕЦБ (2)

фото

Эксклюзив | 11 июня 2014 года, 12:16

В Латвии мало долгосрочных и стабильных проектов, которые могли бы успешно использовать выделенные Европейским центральным банком (ЕЦБ) деньги. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис, комментируя заем Латвии от Европейского центрального банка суммой 560 млн. евро.

"Это хорошее известие для Европы, что ЕЦБ хочет стимулировать экономику, но если посмотреть на ситуацию в Латвии... Мы в кризис вошли намного раньше, чем другие страны Европейского союза и поэтому сейчас у нас вопрос заключается не в том – нужны ли нам эти деньги, а в том есть ли у нас бизнес и активность, которую можно финансировать. То, что есть возможность получить эти деньги – это не значит, что нам не надо будет их вернуть ЕС. То есть это означает, что мы должны вложить эти деньги ответственно. Самый важный вопрос – есть ли вообще в Латвии конкурентоспособные проекты?", - считает Бичевскис.

Напомним, коммерческие банки Латвии для кредитования народного хозяйства могут получить по программе целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) Европейского центрального банка (ЕЦБ) 560 млн. евро. В целом финансирование по этой программе составляет 400 млрд. евро.

фото: rus.tvnet.lv

Комментарии 2
nelojals2 года назад
Родион Раскольников уже отнес свой топор точильщику..:D Старушкой больше-старушкой меньше..
112 года назад
если в экономические взаимоотношения между людьми вступает «Его Величество Процент», то независимо от его величины, пусть даже самой мизерной, всегда наступит момент, когда берущий что-то под процент, отдаст дающему под процент все, что имеет. Это вопрос только времени.
Если рассматривать ситуацию с точки зрения Банкира, то Банкиру выгодно давать в долг или под максимально высокий процент или максимально большую сумму. Максимально большой процент не всегда выгодно требовать: желательно, чтобы «жертва» как можно дольше не осознавала, что она попала в паутину долгов. Поэтому Банкиру остается раскручивать «клиента» на как можно бóльшую сумму.