Обзор латышских газет 11 июня

Латышские газеты пишут о кредитах, налогах и таджиках

фото

Эксклюзив | 11 июня 2014 года, 13:30

Газета Diena пишет, что для берущих кредит наступит хорошее время, свидетельствует решение Европейского Центробанка. Об этом подробно рассказывается в рубрике «Экономика». Решение вступает в силу сегодня и призвано стимулировать кредитование. В номере есть интервью с культурологом Денисом Хановым про имперский дискурс и включенность русских людей в латышскую культурную среду. Для их вовлечения в латышское культурное пространство не хватает денег, говорит исследователь. Потом пишут о ситуации и конфликтах в закрытом Центре здоровья на улице Медниеку в Риге. И о конфликтах в правящей коалиции — между «Виенотибой» и Национальным объединением. И о визите президента Берзиньша в Таджикистан. В зарубежных новостях — про Хиллари Клинтон, недавно выпустившей книгу мемуаров. В номере есть приложение для защитников природы. В рубрике «Культура» - о легендарной музыкальной группе «Менуэт», которой исполнилось 45 лет. Они отмечают их концертным туром по стране. А в рубрике «Спорт» - про Бразилию.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что Рига гордится своим бесплатным вай-фаем и вчера была торжественно провозглашена европейской столицей беспроводного интернета. В связи с чем была установлена соответствующая табличка. По числу пунктов бесплатного вай-фая Рига опережает и Таллин, и Стокгольм, и Париж. На второй странице опубликована беседа с вице-президентом конфедерации работодателей Айвой Виксне и с экономистом Райвой Карниете. Они обсуждают идею министра финансов о повышении налогов. И приходят к вводу, что повышать надо не налоги, а число их плательщиков. Еще пишут о начале эры компромата, в связи с приближением парламентских выборов. И о визите президента Берзиньша в Таджикистан. Еще есть интересные результаты опроса, свидетельствующие, что сорок процентов опрошенных, принимая решение, касающееся своей семьи, не берут во внимание мнение стариков — дедушек и прадедушек. Еще пишут о проблемах рыбаков — треска измельчала, не соответствует стандартам. Региональное приложение посвящено городу Екабпилсу, в рубрике «Культура» - рецензия на постановку «Трубадура» в Национальной опере. А в самом конце рассказывают про молодых и красивых латвийских актрис и балерин.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что с 1-го июля в силу вступают поправки к закону, которые немного ограничат фирмы, что выдают кредиты. Будет запрещено выдавать кредиты ночью — с 23-х до 7 утра. Кроме того, кредитор должен быть уверен, что должник способен отдать деньги в срок. И прочие ограничения. Потом опять цитируют годовой доклад Бюро по защите Конституции, где говорится о российских шпионах и российском влиянии. Ещё в номере есть интервью с бывшим премьер-министром, а ныне депутатом Европарламента Валдисом Домбровскисом. Сам-то он уехал в Брюссель, а его курс остался, пишет газета. Домбровскис комментирует актуальные внутриполитические события и рассказывает, что будет делать, если станет еврокомиссаром. У которого зарплата ещё больше.

Еще пишут о встречи историков с депутатами Сейма, историки жаловались на деградацию своей научной отрасли из-за нехватки финансирования. И описывают визит президента Берзиньша в Таджикистан. Еще пишут о военных учениях НАТО в Балтии, вызвавших осуждение России. В рубрике «Образование» рассказывают о лауреате конкурса «Молодой учитель» Мартыньше Дзекалисе. Он рассказывает каким вызовом для него было билингвальное преподавание, в смысле, и на русском языке тоже. Он очень боялся, что дети его не поймут, но справился. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают разные телепередачи, а читательница Велга из Сигулды не понимает, почему 80 процентов населения получает минимальную пенсию, а средняя пенсия в стране — 760 евро. И считает, что такие большие пенсии получают чиновники. «Надо срочно уменьшить количество чиновников, живущих на деньги налогоплательщиков», - призывает читательница.

Комментарии