Фестиваль "Summertime-приглашает Инесса Галанте" отмечает юбилей (ФОТО, АУДИО)

фото

Эксклюзив | 11 июня 2014 года, 16:32

C 11 по 17 августа в Юрмале пройдет десятый, юбилейный фестиваль "Summertime-приглашает Инесса Галанте". Семь музыкальных вечеров в концертном зале "Дзинтари" обещают стать настоящим событием в музыкальной жизни не только Латвии, но и всего Балтийского региона в целом, считает муза фестиваля, оперная певица Инесса Галанте.

фото

"Я очень надеюсь, что Summertime продолжит быть традиционным фестивалем, как это было 10 лет. Это будет местом встреч невероятно талантливых людей. Мы хотим разнообразия в жизни, не так ли? Невозможно всегда есть только торт или селедку. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы сделать пеструю ленту. В этом году некоторые имена музыкантов будут знакомы только профессионалам.

Например, сестры Катя и Мариэль Лабек. Или африканская тигрица Добет Гнаоре, которую нашла моя дочь и долго пыталась привлечь ее к нашему фестивалю. Будем надеяться, что Гнаоре станет нашим украшением – она и поет, и танцует и играет на ударных инструментах. Она просто заполняет сцену собой, а это не каждому дано", – заявила Инесса Галанте.

фото

Фестиваль «Summertime – приглашает Инесса Галанте» откроется грандиозным проектом Фонда Инессы Галанте при поддержке Рига-2014, VARAM и Юрмальской городской думы.

Гостей фестиваля ждет немало открытий. Одним из них станет встреча с певицей, чей голос критики сравнивают со струящимся шоколадом, – с неповторимой исполнительницей музыки мира Добет Гнаоре (Западная Африка). Огненную страсть и невероятное мастерство продемонстрирует группа фламенко Daminaro из Мадрида в поражающей воображение танцевальной мистерии „Cae la Noche” («Прощай, ночь моя»).

Разумеется, одно из центральных мест фестиваля займет Ее Величество Опера. И всех ее поклонников ждет встреча со звездами высочайшего уровня. Так, в концерте - «Вечер дуэтов с Инессой Галанте» вместе с Музой Фестиваля Инессой Галанте выступят звезды мировой оперной сцены - Александр Антоненко, Эгил Силиньш и Сергей Егерс.

Днем позже на сцене КЗ «Дзинтари» оперная музыка сольется с ритмами джаза: свое искусство зрителям будут дарить король джаза, пианист Даниэл Кремер, гитарист-виртуоз Роман Мирошниченко и дива с изумительным, густым «медовым» голосом – Армина Саркисян, а также сама Муза фестиваля Инесса Галанте. Концерт так и будет называться: «Опера, джаз, блюз».

Завершит Фестиваль грандиозный гала-концерт „GALA Galante”. Гостей вечера ждет встреча с настоящим музыкальным созвездием - выдающимися музыкантами из США, России, Голландии, Австрии и других стран. В двух масштабных отделениях концерта, помимо признанных Мастеров, выступят также победители конкурса молодых талантов «Ineses Galantes talanti.lv.

То, что за организацией столь масштабного фестиваля классической музыки в Латвии стоит Инесса Галанте, придает мероприятию особенный шарм. В этом уверен мэр Юрмалы Гатис Трукснис, который наблюдает за развитием фестиваля почти 10 лет.

фото

"Это праздник для всех слушателей! Вообще, я доволен тем, как это развивается, как с каждым годом фестиваль становится все масштабнее и все интереснее. Помню, как в 2005 году все это начиналось – я тогда был исполнительным директором юрмальской думы. Очевидно, что Инесса Галанте, ее личность, обаяние и талант стоят за фестивалем, дают мероприятию крылья", – сказал Гатис Трукснис.

фото

Юбилейный фестиваль Summertime откроется 11 августа, когда со сцены Концертного зала "Дзинтари" прозвучит "Реквием" Вольфганга Амадея Моцарта. На фоне музыки австрийского композитора перед зрителями предстанет уникальный проект – фильм Сандия Семенова о Балтийском море. «Реквием – молитва о Балтийском море» станет Посвящением не только Балтийскому морю, но и столице Латвии Риге, которой в 2014 году присвоен почетный статус культурной столицы Европы. В концерте примут участие всемирно известный итальянский дирижер Эвелино Пидо и ряд выдающихся солистов: Анна Халленберг (Швеция), Андреас Шагер (Австрия), Эгил Силиньш (Латвия).

фото

Отметим, что тема Балтийского моря прошла лейтмотивом и через пресс-конференцию фестиваля – все спикеры получили горшочки с ростками ивы, корни которой пригодны для укрепления рыхлых почв и песков.

фото

Организатором фестиваля "Summertime – приглашает Инесса Галанте" является Фонд Инессы Галанте. Своей задачей и миссией Фонд считает популяризацию классической музыки, а также поддержку молодых талантов. С этой целью Фонд регулярно реализует различные проекты, в частности, проводит концерты в крупных городах Латвии и в провинции (регионах), организует музыкальные лагеря, мастер-классы, а также конкурсы с целью выявить талантливых молодых музыкантов, чтобы в дальнейшем помочь им развить их творческий потенциал.

Не забывает Фонд и о известных артистах с латвийскими корнями; хотя многие из них работают за рубежом, мы помогаем в организации их выступлений на сценах Латвии. Фонд реализует также различные культурные и благотворительные проекты.

В числе Совета Попечителей Фонда Инессы Галанте - действующий Президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш, экс-Президент Латвии (ей принадлежит также звание Почетной Патронессы Фонда) Вайра Вике-Фрейберга, а также наши выдающиеся деятели искусства – оперные звезды Александр Антоненко и Сергей Йегерс.

СПОНСОРЫ Фестиваля : OlainFarm, Latvijas Dzelzceļš, Юрмальская городская дума, Rīga 2014, VARAM, Латвийская Национальная опера, а также компании Domenikss, Spice, Elkor, Radio Baltkom, LNT, OK, Dienas Žurnāli, LETA, и LR3.

Комментарии