Обзор латышских газет 12 июня (1)

Латышские газеты пишут футболе, книгах и гостайне

фото

Эксклюзив | 12 июня 2014 года, 12:38

Газета Diena пишет начале футбольного чемпионата. На третьей странице депутат Сейма Ингуна Рибена, перешедшая из «Виeнотибы» в Национальное объединение, рассказывает об освобождении политических крепостных и о том, что это её взвешенное решение, а не партийный серфинг. И объясняет, почему ей было плохо в правящей партии. Еще пишут о тех, кто поведет разные партии на выборы в Сейм, о новых лицах и старых локомотивах, но точно об этом станет известно в июле. Потом рассказывают, почему 46 процентов жителей не хотят заводить больше двух детей и считают это оптимальным количеством детей в семье. А тех, кто хочет четырех и больше детей, совсем мало. Пишут о также кредитовании, нет будет ли очередного пузыря недвижимости, не начинать ли беспокоиться? Газета уверяет, что ещё рано.

В рубрике «Экономика» - интервью с главой Агентства приватизации Ансисом Спридзансом. О приватизации санатория Кемери и банка Цитаделе. В номере есть красочное культурное приложение, в основном про театр. И футбольные страницы с календарем игр в Бразилии. Но и об успехах латвийских баскетболисток пишут. А на последней странице приглашают на благотворительный концерт Айнaрса Миелавса.

фото

Газета Neatkarīgā приветствует футбольный праздник. Еще в номере есть большое интервью с директором Национальной библиотеки Андрисом Вилксом, а далее пишут о плане Айнарса Шлесерса по созданию партии экс-премьеров. Он уже разослал предложения бывшим главам кабинета министров. Те пока думают. Пишут также о шпионаже в интернете, об антиалкогольной кампании перед Лиго И о том, что Инспекция здоровья получает много жалоб от прошедших лечебных массаж. Они жалуются, что вместо лечения получили косметическую процедуру. Теперь, наверное, за массажистов возьмутся. Еще рассказывается, как продвигается работа над надгробным памятником поэту Ояру Вациетису. Также пишут о ценах на клубнику, о спектакле «Великий Гэтсби» в Лиепайском театре, о концертах ансамбля американских латышей «Ильди» и о фестивале современного танца в Риге.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об антиалкогольной кампании «Сердитый, но живой» и о том, что генпрокурор пообещал создать комиссию по оценке служебного соответствия главы Бюро по борьбе с коррупцией. Обозреватели вспоминают советскую оккупацию, в связи с приближающимся 17 июня и задаются вопросом почему Байбу Броку не допустили к гостайне. Далее в номере — интервью с новым депутатом Европарламента Иветой Григуле. Она рассказывает, о том, чего хочет достичь в Брюсселе и о предвыборных задачах своей партии — СЗК. А в рубрике «Персона» отмечают 100-летие Эдуарда Берклавса, бывшего крупного советского деятеля, а затем основателя партии ДННЛ. И рассказывают о его пути — от фанатичного коммуниста до восстановителя латвийского государства.

В номере есть приложение с телепрограммой, в рубрике «Отдых» - про Македонию. А также сообщают, что охотничьи организации оспаривают решение Министерства земледелия, отклонившего идею о регулярном обучении охотников. Охотники хотят учиться и сдавать экзамены. А в рубрике «Голоса читателей» глава Нацсовета по электронным СМИ Айнарс Димантс оправдывается и указывает, что не разбазаривал государственные средства, а в дорогой ресторан за госчет пригласил важного гостя, профессора из Финляндии. А читатель Айгарс из Бауски опасается тех симпатии, что возникли у президента Латвии к режимам Центральной Азии. И требует полной и глубокой информации об этих государствах.

Комментарии 1
вадим2 года назад
ОБЗОР ЛАТЫСКИХ ГАЗЕТ...Когда вижу такое название,то сразу понимаю,что увижу там что-нибудь лживое и неадекватное.Во многих статьях присутствует лживая и искривлённая информация.Это "горячая"информация,политика,экономика,и что больше всего"убивает"-это предвыборная агитация и "слёзные" обещания чего-то.