Обзор латышских газет 13 июня

Латышские газеты пишут о жертвах коммунистического геноцида

фото

Эксклюзив | 13 июня 2014 года, 13:14

Газета Diena пишет жертвах депортаций 1941 года. И о мероприятиях, посвященных их памяти. Далее посол США комментирует статьи о проблемах усыновления латвийских детей американскими родителями. Посол уверяет, что все делается для блага ребенка, который станет полноценным членом семьи и общества и сможет получить гражданство США. Ещё в номере есть приложение для пенсионеров, там пишут про известного художника Гунарса Кролиса. И о том, что пенсионеров ждут на пляжах Юрмалы, где пройдут занятия для укрепления здоровья, бесплатно. В рубрике «Карьера» пишут о семейной фирме проката автомашин. В рубрике «Домашние животные» - про змей и ящериц программиста Василия. А в рубрике «Спорт» - про хоккей, это оригинально. Пишут о поисках нового тренера латвийской сборной. А на последней странице приглашают на концерт в Этнографический музей.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о наращивании боеспособности латвийской армией. Чему помогли и законопроект о финансировании армии, и международные учения в Адажи и прилет в Ригу крупнейшего в мире самолета зв латвийскими солдатами, чтобы доставить их в Центрально-Африканскую Республику. На второй странице — интервью президентом Общества врачей Петерисом Апинисом, главным редактором журнала «Латвийский врач». Он рассказывает о проблемах латвийского здравоохранения. А обозреватель Бенс Латковскис пишет о цветах путинизма, махровым цветом зацветшие в латвийской политике благодаря партии «Виенотиба» - это ложь, притворство и лицемерие. Далее эксперты рассуждают, повредит ли евродепутату Домбровскису скандал с предприятием его жены. Скорее всего, нет

Так же пишут о незащищенности клиентов мобильных операторов, о бедственном положении латвийской исторической науки и о жертвах коммунистического геноцида. И о восстановлении Дорожного совета. Ещё пишут о борьбе со смертностью младенцев — создании общественной инициативы «Звездный ребенок». И о том, что замкИ, в изобилии увесившие перила моста около Бастионной горки в Риге, больше срезать не будут. И о призыве к рижанам сообщать об опасных балконах в «Ригас наму парвалдниекс» Призыв получил большой отклик жителей. Далее рассказывают о жительнице Лимбажи, которую зовут Бриве, а фамилия — Латыша. И она родилась 18 ноября. В туристической рубрике - про Бразилию, в спортивной — про футбол, а в самом конце непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об экспедиции в Казахстан общества «Дети Сибири» - по кровавым следам преступлений коммунистов. В поездке участвовал музыкант Зигфрид Муктупавелс, побывавший на могиле своего дяди в казахстанской степи, сообщает газета. На второй станице читатели отвечают на вопрос как они собираются поминать жертв коммунистических репрессии. А на третьей странице писательница Моника Зиле указывает, что хотя в Латвии и не стреляют, война идет. Ведут ее левые радикалы, окрыленные занятием Крыма. В общем, «пятая колонна». Потом пишут о визите президента Берзиньша в Монголию. И сообщают, что 1 евро — это 2470 тугриков. Далее сообщают, что в день памяти репрессированных возле памятника Свободы в Риге состоится первое в Латвии выступление хора латышей из Лос-Анджелоса. Хор называется «Споёмте, братья!». Потом этот хор поедет по городам Латвии. А еще в номере живущий в Филадельфии баптистский пастор Укстиньш рассказывает, как в США поминают жертв депортации 14 июня.

Далее сообщают, что институт истории выпустил книгу академика Андриса Цауне о последних годах жизни генерала Яниса Балодиса после возвращения из ссылки в Латвию. В зарубежных новостях рассказывают о лжи российских СМИ. На исторической странице рассказывают о коммунистических репрессиях 1940-41 годов, в евросоюзовской рубрике — интервью с еврокомиссаром по транспортным делам Сиимом Калласом из Эстонии. И пишут про австрийского политика, приверженца церкви Летающего макаронного монстра. На хозяйственной странице рассказывают, что банки отказываются кредитовать проекты утепления живых домов. А на последней — объявляют, что 5 го июля в Стукмани Плявинского края пройдет 11-й чемпионат Латвии по ручной косьбе. Его цель — популяризировать дружественный природе вид спорта.

Комментарии