Обзор латышских газет 16 июня

Латышские газеты пишут о дорогах, дорожках и перебежчиках

фото

Эксклюзив | 16 июня 2014 года, 13:30

Газета Diena публикует интервью с государственным контролером Элитой Круминей. На второй странице — карикатура на замок света, а обозреватель Зандерс пишeт о начале предвыборной кампании. Еще пишут о давлении партии «Виенотиба» на спецслужбы и Бюро по борьбе с коррупцией и конфликте интересов премьер-министра Страуюмы, в связи с фирмой ее сына. Также пишут о возвращении прежнего мэра Адажи. В рубрике «Экономика» сообщают, что Латвия — лидер по неравенству в Европе, в плане распределения доходов, хотя, согласно представленной таблицы, тут нас немного обгоняют Испания и Греция. Министр финансов считает, что причина — в неудачной приватизации. В зарубежных новостях рассказывают об американском бомбардировщике Б-52 и его значении в холодной войне. НА культурной странице сообщают, что в новом здании Национальной библиотеке начали выдавать книги. В спортивном приложении — о футболе и баскетболе, а ешё есть интервью с хоккеистом Оскарсом Бертулисом, который играет за донецкий «Донбасс», но о своем будущем в этом клубе не знает.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о велодорожках, деньги на которые должен дать Евросоюз. В номере есть интервью с двумя депутатами, покинувшими партию «Виенотиба» и примкнувшими к Национальному объединению. Они рассказывают о причинах своего поступка и рады, что теперь находятся среди людей, с национально-консервативными ценностями. Таких людей в «Виенотибе» мало, тут же всех и перечисляют. Потом пишут, как чувствуют себя в Латвии дети, вернувшиеся из-за границы, которые даже латышского не знали. А еще пишут о том, что министру Роману Наудиньшу тоже могут не дать допуска к гостайне, и он тоже из Нацобъединения, как и Байба Брока.

Далее пишут о демографии, есть таблица численности жителей по городам Латвии. И о том, что в Рижскую восточную больницу только за один месяц поступило 90 пациентов с отрезанными конечностями. Врачи призывают соблюдать технику безопасности, не работать пьяными и присматривать за детьми. В рубрике «Культура» критики оценивают театральные спекали уходящего сезона, потом пишут о футболе и о женской красоте.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о начавшемся ремонте сотен километров дорог. Деньги есть, указывает газета, но не так много, как хотелось бы. С помощью Европы удалось набрать 145 миллионов евро. Тут же пишут о том, как идет работа над законопроектом, продвигаемым министерством здоровья. На третьей странице опубликована уже известная статья депутата Парадниекса об уроках Украины для Латвии. А обозреватель Антоневичс привычно пишет о российской угрозе и комментирует русскую прессу. В номере есть интервью со спикером Сейма Солвитой Аболтыней, которая начала предвыборную кампанию. Говорит об укреплении государства и про Украину. А также об ушедших из партии «Виенотиба» депутатах и о конкуренции с другими партиями. На хозяйственной странице рассказывают, как Рижский центральный рынок готовится к празднику Лиго о хозяйственной деятельности в Гулбене. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают, как оберегают свои сады и огороды от воров. А читатель Андрис из Земгале делится своими подозрениями по поводу частых визитов президента Берзиньша в страны Средней Азии и не понимает его преувеличено позитивного отношения к ним.

Комментарии