Эксперт: за зарплаты в "конверте" нужно сажать не всех (9)

фото

Эксклюзив | 16 июня 2014 года, 16:10

Уголовную ответственность за зарплаты "в конверте" нужно применять только для тех людей, которые зарабатывают огромные деньги. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил бывший руководитель Службы государственных доходов, доктор экономических наук Карлис Кетнерс.

"Если мы говорим об обычном работнике, например о строителе, который получает зарплату в "конверте" от своего субподрядчика, выполняющего какой-либо заказ, мы, наверное, не можем говорить о каких-то жестких санкциях. Даже о штрафных санкциях вряд ли можно говорить, поскольку объемы не такие большие. С другой стороны, если мы говорим о каком то члене правления, который великолепно зарабатывает, уклоняясь от уплаты налогов, то мы, наверное, можем говорить и о тюремном заключении. По закону сейчас предусматривается тюремное заключение за уклонение от уплаты налогов, но по факту оно применяется очень редко", - считает Кетнерс.

Ранее премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что уголовную ответственность за зарплаты "в конвертах" нужно ввести для обеих сторон.

Она считает, что в Латвии на многих предприятиях платят зарплаты "в конвертах", и уголовная ответственность - один из способов решения проблемы.

Служба государственных доходов, в свою очередь, подготовила соответствующие поправки к Уголовному закону.

Комментарии 9
Artur2 года назад
А вы готовы от своей зарплаты платить 33%? Тогда вперед - требуйте официальную оплтау. А можете быть умнее и откладывать эти 33% самостоятельно, и не надо будет беспокоиться о будущем, но никто же так не делает, все хотят, чтобы за них дядя все проблемы решил.
Artur2 года назад
Шеф - мододец! Нечего кормить дармоедов из правительства.
Лат.Аккупант(лбг)2 года назад
Это для нашего Правительства нужно ввести Уголовную ответственность за разрушение Страны .Экономику уничтожили -а налоги хотят собирать как будто Мы золото добываем.Не кто не работает а деньги плати ....Нет так не бывает...Нету такого закона Экономики..... которому подчиняется весь Мир.Сами уроды получают зарплату с еврофондов и с наших налогов а Люди должны с "воздуха" зарабатывать.