Профсоюз медиков выразил недоверие Цирцене, но поддержал премьера (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 17 июня 2014 года, 13:12

Латвийский профсоюз работников здравоохранения сегодня принял решение выразить недоверие министру здравоохранения Ингриде Цирцене, но при этом воздержаться от тех же действий по отношению к премьеру Лаймдоте Страуюме. Об этом сообщила пресс-секретарь профсоюза Инга Рудзите.

Как сообщила Рудзите, совет организации в ближайшее время направит решение всем членам профсоюза, а также главе Минздрава и премьер-министру.

Ранее председатель Профсоюза работников здравоохранения Валдис Керис в интервью радио Baltkom сообщил, что выражение недоверия связано с отсутствием поддержки отрасли со стороны государства.

"Причиной является то, что правительство не уделяет необходимого внимания здравоохранению, это чревато очень серьезными последствиями: здоровье жителей Латвии резко ухудшается, смертность гораздо выше, чем в молодых странах Евросоюза. В год страна теряет порядка 6 тысяч жителей, чего не происходило бы, если бы здравоохранение получало надлежащее финансирование", - считает Керис.

Он также отметил, что профсоюзу удалось достичь некоторого компромисса с премьер-министром, поэтому ее работники здравоохранения могут поддержать.

"У нас были повторные переговоры с премьер-министром, удалось добиться значительного понимания ситуации, даже большего, чем в течение последних трех лет. Поэтому ситуация неоднозначная, допускаю, что мы выразим недоверие только минздраву Ингриде Цирцене, а премьера поддержим", - сообщил Керис.

Напомним, что Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода, а также Латвийское общество больниц требуют у правительства выделить для здравоохранения дополнительное финансирование в размере 4,5% от ВВП, чего пока правительство обеспечить сфере здравоохранения не смогло.

Комментарии 1
хрен редьки не слаще2 года назад
гнать обеих, а тем более премьершу. Бабуля взяла курс на вооружение,а остальное побоку.