Обзор латышских газет 17 июня

Латышские газеты пишут о конвертах, красивой жизни и госбезопасности

фото

Эксклюзив | 17 июня 2014 года, 13:29

Газета Diena пишет о красивой жизни Нацсовета по электронным СМИ и его председателя Айнарса Димантса. На прошлой неделе они провели выездные семинары за городом, хорошо покушали и отдохнули за государственный счет. Подробнее об этом — в новостях. На второй странице обозреватель Зандерс вспоминает сегодняшнюю дату - День оккупации и рассуждает об интеграции национальных меньшинств. Еще в номере есть большое интервью с министром сообщений Анрийсом Матиссом, он рассказывает про «Эйр Болтик» и о российском транзите, ремонте дорог и многом другом. Потом сообщают, что хотя адвокат Грутупс оставил предсмертное письмо, полиция рассматривает и другие версии его гибели, не только самоубийство. А еще рассказывают об визите президента Берзиньша в Монголию — скоро граждане поедут туда без виз.

В номере есть приложение о технике безопасности. При обращении с газом и с электричеством. Газета продолжает рассказывать о нелегком труде пожарных. На этот раз в Сигулде. На кулинарной странице — рецепты холодных супов. А в рубрике «Культура» - о конкурсе кинематографических дебютов и борьбе за государственное финансирование. А на спортивных страницах — про футбол.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о наказании за зарплату в конвертах, об объемах неучтенной зарплаты и её уровне с странах Балтии. В номере есть интервью с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой, которая комментирует ситуацию с Бюро по борьбе с коррупцией и сообщает, что относится к консервативному крылу партии «Виенотиба». Ещё в номере пишут о партийных перебежчиков и культурном наследии. На сохранение всех его объектов не хватает денег. Потом рассказывают ситуации в Кекаве, где Госконтроль нашел нарушения в местной думе. И о борьбе с педофилами и детской порнографией. Пока идет работа над соответствующим законопроектом, Далее Элита Вейдемане вспоминает Андриса Грутупса. В рубрике «Карьера» специалисту по персоналу рассказывают о случаях из своей практики: как они отказывали людям, приходившими на собеседование в шортах и майках. Еще в номере пишут о спортивных болельщиках, установивших разные рекорды. Кто больше посмотрел спортивных состязаний или добирался на них издалека на велосипеде. А в самом конце психологи утверждают, что и неполные семьи, с одним родителем, тоже могут счастливыми.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про угрозы национальной безопасности. На этой неделе с их обзором должна выступить премьер-министр Страуюма, сообщает газета. Спектр угроз широк — от русских шпионов до вредительских вирусов. Надо полагать, тоже русских. На третьей странице обозреватель Шмитс привычно пишет про российскую угрозу. Далее рассказывают о дискуссии: как праздновать 100-летие Латвии. Это обсуждали в Министерстве культуры, высказывались предложения расширить празднование до космоса, а также, чтобы всюду развевались государственные флаги. Целая полоса посвящено недавно скончавшемуся Андрису Грутпусу, На экономической странице рассказывают, какие вредные товары не пропускают че6рез латвийскую границу. В прошлом году задержали 2 миллиона 46 тысяч 19 штук, среди этого много китайской продукции. В культурном приложении пишут про праздник студенческих хоров и ансамблей в Даугавпилсе и о латышских книгах. А в рубрике «Голоса читателей» читатели защищают Булдурскую садоводческую школу, а читательница Гинта из Видрижи, сообщает, что 14 июня, в траурный день, в местной школе звучала веселая музыка и были танцы.

Комментарии