Лапса: контроля за БЗС не было раньше, не будет и сейчас (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 17 июня 2014 года, 16:11

Премьер-министр страны Лаймдота Страуюма не будет следить за деятельностью Бюро по защите Сатверсме (БЗС), так же как этого не делала и министр юстиции Байба Брока.

Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал публицист и редактор портала pietiek.com Лато Лапса, комментируя изменение модели надзора за Бюро.

"По существу это не даст абсолютно ничего, реального надзора за бюро не было до сих пор, не будет и сейчас. Считается, что у нас есть парламентский надзор за спецслужбами, надзор премьера за KNAB, минюста за БЗС, на самом же деле никакого реального надзора ни в одном из этих случаев нет", – считает Лато Лапса.

По его словам, в Латвии спецслужбы имеют слишком большое влияние на политиков.

"Реальная ситуация такова, что мнение спецслужб, которые никто не контролирует, имеет огромный политический вес. На самом деле противостояние конкретного политика со спецслужбами грозит ему концом карьеры", – отметил Лапса.

Напомним, сегодня правительство поддержало предложение поменять модель надзорной работы Бюро по защите Сатверсме. До принятия дальнейших решений контролировать БЗС будет не министр юстиции, а глава правительства.

Бюро по защите Сатверсме было создано в 1995 году, когда Сейм назначил первого директора бюро – Лайниса Камалдиньша. Бюро обладает правом прослушивания телефонных разговоров, обнаружения шпионов, вербовки агентов за рубежом.

Комментарии 2
Alex2 года назад
Наш чудак Лапса задаёт вопросы,на которые уже все знают ответы.Латвия для латышей!Зри в корень!Козьма Прутков,пару веков обратно...