Керис: благосклонное отношение к Страуюме может изменится перед выборами

фото

Эксклюзив | 17 июня 2014 года, 17:31

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) воздержался от того, чтобы выразить недоверие премьер-министру Лаймдоте Страуюме, так как в ходе переговоров с ней достигнута договоренность об улучшении ситуации в здравоохранении и о том, чтобы выделить отрасли в будущем году 40 млн. евро, сообщил глава профсоюза Валдис Керис. Как сообщалось, сегодня на внеочередном заседании ЛПРЗСУ выразил недоверие министру здравоохранения Ингриде Цирцене. Как говорится в решении совета, достигнуто понимание серьезности ситуации в здравоохранении, на основании которого можно считать отрасль одним из приоритетов правительства.

В то же время, по словам лидера профсоюза медиков, благосклонное отношение к премьер-министру Латвии со стороны медицо перед осенними выборами в Сейм может резко измениться.

"Мы проанализировали как действия министра здравоохранения, так и премьера – результат, к сожалению, был не в пользу госпожи Цирцене. С ноября 2011 года ситуация в сфере здравоохранения ухудшилась: финансирование уменьшилось, очереди стали длиннее, заработная плата – еще более неконкурентноспособной. Страуюма тоже совершила некоторые ошибки, когда составлялась правительственная декларация – здравоохранение не было упомянуто. После переговоров с представителями нашего профсоюза премьер-министр вникла в ситуацию, и было принято решение дать госпоже Страуюме шанс проявить себя и показать, сможет она выполнить свои обещания или нет. Если не сможет – то осенью перед выборами в Сейм мы можем поступить иначе".

Напомним, ранее недоверие Цирцене выразила и Латвийская ассоциация семейных врачей. Медики подчеркивают, что предложенные правительством реформы здравоохранения противоречивы, неэффективны и несправедливы, и оно должно взять на себя ответственность за ситуацию в этой сфере.

Комментарии