"Розовый солдат" Айгара Бикше возмутил общественность (2)

фото

Эксклюзив | 18 июня 2014 года, 09:10

Детская горка розового цвета в виде фигуры солдата возле собора Святого Петра в Старой Риге является работой латвийского скульптора Айгара Бикше, демонстрирующей раненого воина. Об этом пишет издание "Вести Сегодня". Скульптура уже вызвала противоречивые отзывы среди блоггеров и журналистов.

фото

Так, несмотря на то что на скульптуре нет отличительных воинских знаков, принадлежность блогеры опознали по форме каски и оружию – утверждается, что в руках военный держит штурмовую винтовку Stg.44 или МР-44.

Впрочем, "Комсомольская правда" считает, что немецкий солдат держит в руках российский автомат Калашникова.

"Латвия - странное государство. Вроде бы демократическая республика, член Евросоюза, но время от времени такое отчебучит! То марш ветеранов СС по центру Риги организует, то книжку какую-нибудь выпустит, прославляющую "подвиги" нацистов. Вот и сейчас – в центре Риги появилась детская горка в виде автоматчика ваффен СС. Немецкая каска, закатанные рукава, рация – на спине. Как и положено настоящему эсесовскому гренадеру. Только автомат подкачал. Вместо знаменитого "шмайсера" безымянный скульптор зачем-то изваял автомат Калашникова", – пишет журналист.

фото

Отметим, скульптор Айгар Бикше также является автором художественной инсталляции "Войны памятников" на углу улиц Бривибас и Элизабетес.

В основе объекта "Войны памятников" – постамент, на котором четыре скульптуры сменяют друг друга. Каждая из четырех скульптур представляет некие важные аспекты культурного своеобразия Латвии. Это скульптура неизвестного автора конца XV века "Мадонна на полумесяце", статуя Вильгельма I работы Карла Людвига Менцеля (1902), копия работы Густава Клуциса (1895–1938) "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" (1922) и "Кукла Барби" работы неизвестного автора.

фото

Комментарии 2
ТТ2 года назад
Бездарность рукожопая!Какая-то куча дерьма навалена,да ещё и розовая!Извините,но ребёнок с нормальной психикой должен шарахаться от "ЭТОГО".
оно2 года назад
Улитки привлекали больше