Депутат: коммерческие банки "порабощают" неплатежеспособных заемщиков (7)

фото

Эксклюзив | 18 июня 2014 года, 10:14

Коммерческие банки Латвии в последние годы ведут агрессивную политику, не заботясь о благосостоянии жителей и провоцируя их на эмиграцию. Такое заявление в эфире радио Baltkom сделала депутат Сейма от "Центра согласия" Ирина Цветкова, которая ранее выступила одним из инициаторов введения в Латвии так называемого принципа оставленных ключей для недвижимости.

"Банки сами спровоцировали кризис, который возник в нашей стране после ипотечного бума. В тот период цены на недвижимость стали просто баснословными, а банки принялись за спасение самих себя – они отбирали недвижимость, укрепляли свои активы и превращались буквально в управдомов. При этом коммерческие банки постоянно используют риторику угроз и шантажа по отношению к неплатежеспособным лицам", - считает Цветкова.

По мнению депутата, банковская политика в Латвии, основывающаяся на заботе о малоимущих семьях, не отвечает реальным социальным запросам в стране.

"Говорить о том, что в Латвии есть банковское кредитование вообще нельзя. Многие люди были обмануты и вынуждены уехать за границу в поисках куска хлеба. Банкам необходимо заниматься развитием народного хозяйства, развивать бизнес, а они, под прикрытием заботы о молодых семьях, вкладываются в жилье, это не соответствует действительности", - заявила Цветкова.

Напомним, "принцип оставленных ключей", по мнению инициаторов поправок, позволит заемщикам, не справляющимся с выплатой кредита, оставить залог банку и в дальнейшем быть свободными от кредитных обязательств.

Комментарии 7
хихи2 года назад
Банки с деньгами не работают, они ими торгуют, а нам баранам по кругу одно и то же в кредит суют - купи жилье, потом отдай жилье, потом опять - купи жилье. БАНКИ-МРАКОБЕСЫ. Сколько нас баранов от них пострадало, сколько сбежало . . . эх!
хаха2 года назад
Г-жа Цветкова начала предвыборный , мракобесный популизм. Каким развитием должны заниматься банки?? Они с деньгами работают!
lolo2 года назад
durj polneishaja , tkazhe mozhno skazatj cho bolnici porobashajut bolnih !