Обзор латышских газет 18 июня (2)

Латышские газеты пишут театре, футболе и ремонте

фото

Эксклюзив | 18 июня 2014 года, 13:30

Газета Diena пишет о способах, какими домовладельцы пытаются выдворить жильцов, превращая их жизнь в ад. И рассказывают о семье, живущих без отепления, воды и канализации в доме на улице Маскавас в Риге. На второй странице изображен жирный кот, похожий на главу Совета по электроны СМИ. Кот ест и игнорирует замечания Госконтроля. На третьей странице директор Агентства занятости рассказывает о возможностях летней работы для школьников. Еще пишут о Европейской экологической конференции в Брюсселе. Там могут принять решение, после которого европейцы станут больше платить за воду и за упаковку товаров. В рубрике «Экономика» пишут о туризме в Юрмале. Что там нового и откуда ожидаются туристы. И чего не хватает — возможностей для молодежного отдыха. В зарубежных новостях — о войне в Ираке. В рубрике «Культура» - о номинантах на главную театральную премию, в рубрике «Спорт» - про футбол, а на последней странице приглашают в Сигулду в поход в день солнцеворота. 50 километров на выживание.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о ходе ремонта Рижского замка, и о том, как там будет после. Есть фотографии изнутри. В номере — большое интервью с новым председателем Конституционного суда Алдисом Лавиньшем, который занял этот пост неожиданно, не проработав там и двух недель. До того он служил в Верховном суде. Также пишут, что введение евро обошлось государству 200 миллионов евро. Однако за погода позволило сэкономить 106 миллионов, сообщил министр финансов. Пишут также требованиях отставки министра здоровья. Далее — интервью с главой организации «Дом милосердия» Валерием Бражником из Вентспилса. Он рассказывает о защите детей-инвалидов от дискриминации. Региональное приложение посвящено городу Талсы, на спортивной странице сообщают, что сборной США есть футболист латышского происхождения, но мачте с Ганой он не играл. А на последних страницах продолжают рассказывать о молодых латышских музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze напоминает, что скоро год, как в Рижском замке произошел пожар, и сообщает, что ремонт в замке собираются окончить к 1 ноября 2015 года. И рассказывает, как идёт реконструкция. Обозреватели пишут о борьбе Совета по электронным СМИ с российской пропагандой. Пока руки коротки — кабельные операторы вместо запрещенного телеканала подключили почти такой же. Но есть надежда, что Совет поумнеет и найдет управу. Ещё в номере пишут о номинантах на главную театральную премию. На хозяйственной странице — о росте производства и потребления молочных продуктов, особенно сыра. Из всех стран его больше всего экспортируют в Россию. Далее — репортаж из Монголии. В рубрике «Образование» сообщают, что очередная его реформа отложена на октябрь, после выборов. Тогда будет ясно количество школьников и надо ли будет сокращать школы. А в рубрике «Голоса читателей» читатели возмущаются тем, что в Европарламент выбраны русские фашисты, прекращением трансляций заседаний Сейма и не понимают, зачм Страуюму выдвигают в премьер-министры. «Почему мы так крепко держимся за старых политиков и не пускаем к власти молодых, учившихся за рубежом, умных людей? - спрашивает читательница Велта из Сигулды.

Комментарии 2
Не ври2 года назад
Это не обзор латышских газет, а ПОЗОР латышских газет, систематически оболванивающих население.
ff2 года назад
первые же строки это весёлого обзора напомнили про мерзавца застрелившегося недавно -организовал денационализацию и создал неграждан -пусть горит в аду....а латышам огромное спасибо за сгущёнку из голландии -смогли...причастные тоже пусть горят там же