Посол Литвы: в ЕС повестку определяет не страна-председатель, а Брюссель

фото

Эксклюзив | 18 июня 2014 года, 21:03

Тема восточного партнерства пройдет красной линией через весь этап председательства Латвии в Европейском союзе с января по июнь 2015 года. Такое мнение в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom выразил посол Литовской республики в Латвии Ричардас Дегутис, чья страна возглавляла Совет ЕС с июля по декабрь 2013 года.

"За пару лет до председательства Литвы в ЕС, мы думали, что предложим Евросоюзу какие-то совершенно новые темы. На самом деле, 90% тем приходят вместе с графиком Евросоюза. Председательствующая сторона должна эти вопросы продвигать и выполнять то, что есть в повестке. Конечно, можно и что-то свое предложить", - говорит Ричардас Дегутис. Он отметил, что главной темой председательства Латвии в ЕС станет тема восточного партнерства.

"Большое внимание нужно уделить также администрации. Это не только структуры, которые постоянно занимаются такими вопросами как, например, Евросоюз, МИД и другие министерства", - добавил посол Литовской республики в Латвии.

Напомним, начиная с января 2015 года, Латвия продолжит работу, начатую Италией. Главные приоритеты – отношения со странами Восточной Европы и Центральной Азии, электронная коммерция и защита от киберугроз. В 2013 году на это были потрачены первые 10 миллионов евро. В 2014 году предстоит израсходовать 45 миллионов. В сам период президентства потребуется еще около 20 миллионов евро, сообщили в секретариате президентства Латвии в Совете ЕС. **

Комментарии