Скульптор: "розовый солдат" в центре Риги – военный НАТО (30)

фото

Эксклюзив | 18 июня 2014 года, 15:38

Появившаяся, возле церкви святого Петра в Старой Риге детская горка в виде розовой фигуры военного с оружием в руках вызвала резонанс среди общественности. Однако, по словам автора работы – скульптора Айгара Бикше – ничего компрометирующего в постаменте нет - солдат олицетворяет собой идею сопротивления войне. Об этом он рассказал в интервью радиостанции Baltkom.

"Наши солдаты всегда участвуют в различных мировых процессах. Я делал эту скульптуру по форме солдата НАТО. Я хотел бы, чтобы люди не забывали о каких-то исторических моментах, о том, кто я такой, как от этого уйти и как жить дальше", - говорит скульптор.

Бикша также рассказал о причине выбора розового цвета при создании этой фигуры.

фото

"Мне рассказывали, что когда дети после войны игрались около собора святого Петра, там было очень много красочных осколков от витражей. Они игрались, но не знали, что это такое. Это очень интересная деталь для меня", - поделился автор работы.

Бикша также отметил, что фигура была создана еще 2 года назад в рамках конкурса Rauma Biennale Balticum, теперь же она установлена у церкви святого Петра в Старой Риге в рамках проходящей там художественной выставки.

Комментарии 30
VIKTOR2 года назад
Кто сказал что это горка для детей?Она и для взрослых-вы тоже можете кататься.
мэй2 года назад
Розовый солдат,да еще и ввиде детской горки-хочется спросить автора этой ху..дожественной композиции,где наливают то,от чего такие глюки идут?
VIKTOR2 года назад
Можно подумать первое...А как вам справа от Академии художеств зеркальная одноногая "женщина"?