Участник группы Aarzemnieki побывал в роли хлебопека на Rīgas Dzirnavnieks (ФОТО, ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 18 июня 2014 года, 16:57

В преддверии Лиго на предприятии Rīgas Dzirnavnieks прошел хлебопекарный мастер-класс, в котором приняли участие хлебопек Эдгар Гравитис, участник группы Aarzemnieki, прошедшей в полуфинал конкурса Евровидение-2014, Йоран Штайнхауэр, а также присутствующие журналисты.

Участники мероприятия под командыванием опытного кулинара Гравитиса опробовали себя в приготовлении тортов, кексов, кренделей и других кондитерских изделий.

"Арземниекс" Йоран Штайнхауэр в интервью MIX TV поблагодарил хлебопекарное предприятие за помощь в выпуске их песни "Cake to bake" на компакт-диске и рассказал о своих планах на Лиго.

"Я хочу сказать спасибо за этот диск, потому что Rīgas Dzirnavnieks нас поддержал с его выпуском. Например, на Евровидении в Дании многие люди заинтересовались нашей песней, они фанатеют с этого мероприятия, и собирают разные атрибуты и сувениры. Так что этот диск пришелся очень кстати, теперь мы можем раздавать его друзьям", - рассказал Штайнхауэр.

фото

Он также признался, что несмотря на то, что чаще бывает в Германии, всегда рад приехать в Латвию, а Лиго намерен отпраздновать на западе страны.

"Я не так давно вернулся в Латвию и хочу отдохнуть, пока что не очень получается, хотя вот сегодня я по-настоящему отдыхаю. На Лиго я, возможно, поеду в Курземе. Куда точно пока не знаю, но я был там по обмену в 2005 году, так что это родные места", - добавил Штайнхауэр.

фото

В свою очередь, хлебопек Эдгар Гравитис во время мастер-класса рассказал, что вкусовые особенности кондитерских изделий неизменно связаны с землей, на которой они приготавливаются. Также, по словам мастера, несмотря на то, что праздничный стол Лиго преимущественно занят пивом и сыром, на нем всегда найдется место для выпечки.

"На Лиго на столе всегда есть пирожки, но не какие-то конкретно, а по желанию хозяев. Это могут быть пирожки с творогом, яблоком и даже с вареньем. Отличие наших местных продуктов начинается на нашей земле, в зерне и солнце, которое хлеб впитывает. Нельзя сравнить, например, итальянский или французский хлеб с латвийским. Французы говорят, что их багет – как утренняя газета. С утра ты его взял – хорошо, в полдень уже не то, а вечером, как и новости, этот хлеб уже совсем не то, несвежий. Каждый делает так, как делали его предки, это целая наука", - отметил Гравитис.

фото

В завершении вечера Йоран Штайнхауэр рассказал о жизни группы Aarzemnieki до и после Евровидения-2014 в Копенгагине, после чего гости Rīgas Dzirnavnieks отведали приготовленные ими кондитерские изделия.

фото

Напомним, праздник Лиго латвийцы отмечают в ночь с 23 на 24 июня, в Риге уже успели начаться мероприятия в преддверии праздника - концерты фольклорных коллективов, творческие мастерские, традиционная ярмарка на Домской площади и другие развлечения.

фото

фото

фото

Комментарии