Тиронс: в преамбуле к Сатверсме я чувствую фальшь и лицемерие (6)

фото

Эксклюзив | 19 июня 2014 года, 11:35

Новая преамбула к Конституции не нужна, ее текст написан крайне невнятно, неясны его смысл и цели, а в общество она внесла беспокойство и разлад, как пресловутая "рука Москвы", считает известный латвийский интеллектуал, главный редактор журнала Rīgas laiks Улдис Тиронс.

Об этом он заявил в интервью газете "Суббота", комментируя изменение в Сатверсме, которые были приняты Сеймом в третьем, окончательном чтении.

"60% молодежи хотят уехать из страны, сотни тысяч жителей Латвии уже уехали, а депутаты толкуют о преамбуле! Ее текст написан крайне невнятно, неясны его смысл и цели. Как человек, профессионально работающий с языком, я чувствую в словах преамбулы фальшь и лицемерие", - сказал Тиронс.

Как отметил главный редактор Rīgas laiks, авторы преамбулы "выдали набор глупостей", которые даже не хочется обсуждать. При этом он отметил опасность того, что преамбулу можно будет использовать как репрессивный инструмент.

"Например, для предоставления преимуществ предпринимателям латышского происхождения по сравнению с предпринимателями русского происхождения. И я понимаю людей, которые прочитав нечто подобное, могут обидеться. Я не знаю, что отвечать своему знакомому предпринимателю, который говорит, что в нашей стране латышский пьяница уже изначально поставлен в более выгодные условия, чем он, который платит налоги и свободно говорит по-латышски", - сказал Тиронс.

фото

По мнению Тиронса, принятие преамбулы открывает дверь для создания новой национальной идеологии.

"А по-моему, не нужно законодательно закреплять что-либо, связанное с национальной идеологией", - добавил главный редактор Rīgas laiks.

Принятие преамбулы он сравнил с "рукой Москвы".

"Ведь это взбудоражило все общество! С одной стороны оттолкнули меня, национала, латыша, да и не меня одного, с другой - встревожились русские. Дальше остается только заслать провокаторов. Так что, если Россия хочет дестабилизировать обстановку в Латвии, эта преамбула ей как раз на руку", - считает Тиронс.

Как уже сообщалось, в четверг, 19 июня, парламент Латвии принял в третьем, окончательном чтении, поправки к Конституции, которые меняют введение к основному закону страны.

Комментарии 6
махмуд2 года назад
Готовят (МИЛДАН). Хахольского мало?
ЧЕЛ.2 года назад
Мне интересно кто будет содержать эту нацию...Работать они не хотят и не чего не производят...Я их "кормить" НЕ БУДУ.
v.v.2 года назад
Жаль одно, что в Латвии здравомыслящих латышей очень мало, практически - единицы.