Обзор латышских газет 19 июня

Латышские газеты пишут о здравоохранении и русской угрозе

фото

Эксклюзив | 19 июня 2014 года, 12:51

Газета Diena пишет, что Сейм решил как помочь 30 тысячам граждан с недействительными паспортами — им выпишут удостоверения избирателей. Далее в номере основатель института консервативных идей Эдгарс Залитис рассказывает о результатах исследований латвийского общества. Еще есть репортаж из нового здания СГД. Оно закончено, но платить за него будут еще долго. А уж за коммунальные услуги — полмиллиона евро в месяц. Потом пишут о начале общественной дискуссии о системе оценки трудоспособности, о инвалидах на рынке труда. Призывают всех участвовать.

Еще в в номере рассказывают о здравоохранении. Не только о смене министра, но и о том, что государство не может обеспечить полноценный медицинский уход за младенцами. В рубрике «Экономика» рассказывают о идее общего центра обслуживания населения. Сейчас жители могут получить более 200 государственных и муниципальных услуг в 900 учреждениях. Но не ясно, откуда взять деньги. Ещё пишут про короля Испании, про футбол и приглашают посмотреть на подростковые танцы на сцене Национальной оперы.

фото

Газета Neatkarīgā спрашивает: реформирует ли Сандис Озолиньш партию Репше? И пытается ответить, анализируя высказывания хоккеиста в прессе. В номере есть интервью с евродепутатом Иветой Григуле, которая рассказывает, как ей удалось победить на выборах и что она теперь будет делать. Также пишут о антиалкогольной предпраздничной кампании и о том, сколько пострадало на латвийских дорогах в прошлом году. Еще пишут о детском здравоохранении. Родители стали чаще водить детей к врачам, но жалуются на долгое стояние в очередях. Ещё сообщают, что на Центральном рынке в Риге появились первые подосиновики. И о том, что банки собираются повысить плату за обслуживание банковских карточек.

Также пишут, что в Латвии самые популярные виды семейного общения — телефон, личные встречи и СМС. А вот о прекращении отношении чаще всего сообщают лично. Есть и другие результаты исследования о применении социальных технологий. Ещё в номере пишут о том, что «Ригас уденс» обнаружила незаконные подключения к канализации. А депутат Сейма Андрейс Элксниньш рассказывает о ситуации в Бюро по борьбе с коррупцией и многом другом. В рубрике «Карьера» пишут о объявлении конкурса на национальный бестселлер. Объявило издательство «Звайгзне АБЦ». А в самом конце рассказывают о латвийских рекордах, не только спортивных.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что депутаты Сейма уходят на каникулы, сегодня последнее пленарное заседание. И если они не успеют принять поправки в к важному закону о приватизации земли в сельской местности, ограничивающие земельную спекуляцию, то крестьяне будут требовать, чтобы депутаты работали без выходных. На третьей странице обозреватель Шмитс упрекает должностных лиц за слишком благодушное отношение к России, в то время как другие страны предупреждают о российской угрозе. Так же сообщают, что Центр госязыка готовит поправки об административной ответственности для чиновников самоуправлений, навязывающих материалы на иностранном языке. Потому что граждане жалуются, что им в ящике бросают издания на непонятном русском языке. Рассказывают о других жалобах, например на то, что врачи в Даугавпилсе не говорят на государственном языке. Еще пишут о выходе перед Лиго книги «Сексуальность и социальный контроль в Латвии в 1914-39 годах».

Также в номере пишут о том, что хирурги могут пришить еще не все конечности, о правилах безопасности и известном враче Мартиньше Шицсе, которому отрезало пальцы газонокосилкой. В номере продолжают писать об экспедиции самоорганизации «Дети Сибири» в Казахстан, по местам сталинских лагерей. В рубрике «Отдых» пишут о бане и банитисе — узкоколейной дороге между Гулбене и Алуксне. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают как лучше отметить 100-летие ЛР. И предлагают полететь в космос, установить в центре Риги большую колонну и укрепить ответственность правительства.

Комментарии