Редактор: английский должен стать государственным языком в Латвии (91)

фото

Эксклюзив | 19 июня 2014 года, 14:32

Английский язык должен стать вторым государственным в Латвии, и тогда общество станет более образованным, а следовательно – сплоченным, что необходимо для стабильности в стране, считает известный латвийский интеллектуал, главный редактор журнала Rīgas laiks Улдис Тиронс.

Об этом он рассказал в интервью еженедельнику «Суббота», проводя параллели украинских событий и настроений в латвийском обществе.

фото

«На мой взгляд нужно делать все, чтобы люди в Латвии были включены в общество. Это серьезный шаг к сохранению мира и стабильности, хотя бы на их нынешнем уровне. Не уверен, что деньги, которые вбухиваются в интеграцию, тратятся с пользой», - сказал Тиронс.

По его словам, чрезвычайно важно, чтобы в Латвии было очень хорошее образование, для чего необходимо усилить роль иностранного языка.

«У меня есть весьма оригинальное предложение и для русских, и для латышей. Сделать вторым государственным языком (или официальным языком общения) в Латвии не русский...а английский. Или немецкий, или любой другой. Но английский больше подходит. Ведь его сегодня знают все образованные молодые люди Латвии», - подчеркнул Тиронс.

фото

Он отметил при этом, что русского языка молодое поколение латышей уже не знает, и это ставит их в неравное положение с их русскими сверстниками.

«Английский в качестве официального языка дал бы возможность молодым людям хоть как-то разговаривать между собой, потому что сейчас они практически не общаются, и привлек бы иностранцев», - указал главный редактор журнала Rīgas laiks.

Добиваться того, чтобы английский язык стал государственным в Латвии, по мнению Улдиса Тиронса, должны и латыши, и русские.

Комментарии 91
psc2 года назад
lūk kur visi krievi nolasījušies.
40% Lat iedzīvotāju ir krievu? ko nu dzen...
Latvija nav iekš СНГ, nakuj te to krievu valodu.
Tikai loģiski ja kā otro oficiālo valodu izvlēlētos angļu - te tak Eiropa joptv!
сам такой2 года назад
Latviešu valoda ir daudz vieglāka par krievu!
Лето2 года назад
Валерия Мадам, сходи к врачу срочно, иначе будет поздно.