Сейм взялся за укрепление латышского языка на радио (8)

фото

Эксклюзив | 19 июня 2014 года, 15:39

Сегодня Сейм в первом чтении принял поправки к закону, которые предусматривают укрепление позиций государственного языка на всех латвийских радиостанциях.

Как в интервью MIX TV рассказал глава Комиссии Национальной безопасности Валдис Затлерс, суть поправок заключается в том, чтобы дать четко понять, какая радиостанция является русской, а какая – латышской, а какая – ретранслирующая.

"Все радиостанции должны будут получить новые лицензии. Согласно этой лицензии, каждая радиостанция будет относиться к конкретной группе. Русскоязычные радиостанции будут иметь право ретранслировать 20% (100% = 24 часа) зарубежных программ. Ретранслирующими радиостанциями будут те, 100% эфира которых будет ретранслироваться из-за рубежа. Им нельзя будет использовать местный продукт вообще, в том числе и рекламу. Латышским радиостанциям нужно будет 100% времени эфира вещать на госязыке и использовать только местную рекламу", - пояснил Затлерс.

Ранее депутат Сейма Борис Цилевич заявил, что данные поправки направлены на пересмотр Закона об электронных СМИ с целью контроля над местными радиостанциями.

"Поправки предлагают вам – перейти на вещание полностью на русском, или полностью на латышском. При втором варианте вы почти гарантированно сохраните свою лицензию и свою частоту. Ну а если вы хотите вещать на русском, то никаких гарантий нет. Совет по электронным СМИ может дать вам такое право, а может и не дать. Складывается твердое впечатление, что в данном случае Совет просто вмешивается в рыночную конкуренцию административными методами. Это никак не соотносится с законами рыночной конкуренции, которым мы вроде как привержены", - заявил Цилевич.

Добавим, что поправки к закону Сейму предстоит рассмотреть еще во втором и третьем чтении.

Комментарии 8
кризис2 года назад
и это все на что способны---тогда стране кирдык.
мэй2 года назад
Да уж, вопрос, а много тех кто много слушает радио?
Тра та та2 года назад
Товарищ Кунгс! Начните с себя. Будете уважать вы, станут уважать вас. А пока игра в одни ворота.