Обзор латышских газет 20 июня (1)

Латышские газеты пишут о Лиго

фото

Эксклюзив | 20 июня 2014 года, 13:40

Газета Diena поздравляет всех с праздником, отдельно пишут о том, как нелегко в эти дни президенту Берзиньшу. Сможет ли он сохранить свой пост на следующий срок. И впрочем и сам президент никому не обещает легкого лета. Это ясно из его недавней речи в Сейме. Еще пишут о переработке пластмассовых отходов. Есть приложение для пенсионеров. Там пишут об опасности солнечных лучей для пожилых людей и про Руту Карклиню — директора музея Кр.Баронса. В зарубежных новостях — про африканских беженцев в Италии, в рубрике «Карьера» - про хозяйку частного детского сада. В в рубрике «Домашние животные» - про собаку по имени Босис, которую вокальный педагог Эдагрс Краминьш взял из приюта. Далее пишут про футбол и приглашают на фестиваль йоги в Сигулду.

фото

Газета Neatkarīgā , как всегда в эти дни, публикует интервью с Народным поэтом Янисом Петерсом, которому в этом году исполняется 75 лет.Он как обычно, вспоминает славные дни Народного фронта, праздник Песни и сравнивает украинский Майдан с латвийской Атмоды. Считает, что украинцы смогли вдохновится идеями балтийских народов. И надеется, что Россия на Латвию все-таки не нападет. В номере опубликованы современные политические дайны и интервью с профессором ЛУ Игорем Шуваловым о переменах в латвийский общественном сознании. И в российском. В Латвийском обществе идут сложные процессы выбора между Европой и Азией, в широком смысле. А с Россией всё ясно — там фашизм, считает профессор.

Ещё в номере пишут о выборах президента в следующем году, о хозяине каменной головы скульптора Залькалнса, о преамбуле, базе авиакомпании «Визз Эйр» в Риге и о сборе подписей против пропаганды гомосексуализма среди детей. А также о ценах на сыр. И о погодных аномалиях последнего времени. А также о культурной праздничной программе и, по традиции, поздравляют 10 354 Лиг и 56 070 Янисов страны. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze уже начала отмечать. На второй странице повара советуют, что должно быть на праздничном столе. А на третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш очень хочет, чтобы тот латышский дух, что пронизывает Янову ночь, сохранялся бы каждый день. Именно это ночь позволяет ему воскликнуть: «За латышскую Латвию!». Однако редактор газеты австралийских латышей Нагелс предупреждает: празднуйте, но будьте бдительны! И объясняет: конкретно речь идет о России, юридической и духовной наследнице Советского Союза. В номере есть интервью с лидером парламентской фракции СЗК Аугустсом Бригманисом на предвыборную тему.

Ещё в номере пишут о принятии Сеймом преамбулы к Конституции, опубликован окончательный вариант. На хозяйственной странице пишут о поправках к закону о неплатежеспособности. Должнику будет дана возможность расплатиться быстрее и но сам закон принять не успевают из-за сильного давления банков. А в приложении про Евросоюз пишут о выдвижении и выборах еврокомиссаров. И о том, что европарпаментские евроскептики объединились. В рубрике «Здоровье» - о пользе трав и цветов Яновой ночи. А рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают как собираются праздновать,

Комментарии 1
Ураа..помощь!!!2 года назад
http://anna-news.info/node/17344#comme nt-66704