Обзор латышских газет 25 июня

Латышские газеты пишут о ценах, налогах и негражданах

фото

Эксклюзив | 25 июня 2014 года, 13:23

Газета Diena публикует интервью с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой. Именно оттуда стало известно, что Ингрида Цирцене больше не будет министром здоровья. Премьер также говорила о положении в своей партии, о том, что никогда не была на «Новой волне», но против её запрета. И других актуальностях. Также пишут, что выводы следствия о причинах пожара в Рижском замке держатся в секрете. И о том, что несмотря на решение Сейма, самоуправления еще не начали записывать свои заседания и размещать аудиозаписи на своих сайтах. Где они должны появиться с 1-го июля. Но появятся только через год, пишет газета.

В номере есть приложение для защитников природы, в рубрике «Экономика» пишут конфликтах производителей и торговцев. Все жалуются на то, что государство не поддерживает местных производителей и потому зарубежные товары дешевле. В зарубежных новостях приветствуют подписание Молдавией, Грузией и Украиной договоров об ассоциации с ЕС,а в рубрике «Культура» пишут о дебютном альбоме группы «Электрофолкс». В спортивном приложении — про футбол и легкую атлетику, а на последней странице приглашают на праздник песни танца студентов балтийских стран в Даугавпилсе.

фото

Газета Neatkarīgā сравнивает цены на продукты в латвийских и французских торговых центрах и находит в них много общего. При том, что средняя зарплата во Франции выше в 4,5 раза. Согласно таблице, в ЕС ниже чем в Латвии средняя зарплата только в Румынии и Болгарии, но там хотя бы теплее. В номере есть интервью с вице-мэром Риги Андрисом Америксом о видах на парламентские выборы. Еще пишут о ремонте Островного моста в Риге, о том, что депутаты Сейма работают и летом, о продаже банка «Цитаделе» за бутерброд и о том, что защитники Отечества бьют тревогу. В связи с недостатком финансирования армии и событиями на Украине. Также пишут, что Лиго прошло спокойно и сообщают, что родившие в домашних условиях могут получить 50 евро компенсации. В рубрике «Культура» сравнивают две постановки пьесы Зюскинда «Контрабас». Есть также статься об успехах политики Латвии в Центральной Азии. Далее рассказывают о жизни певца Интарса Бусулиса. И о том как бороться с гипергидрозом, то есть с повышенным потоотделением.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о ценности латвийской земли. Кадастровая стоимость сельхозземли с 1-го января следующего года будет повышена на 30 процентов. А значит, повысятся и налоги. Хотя в разных регионах страны ценность земли неодинакова, соответствующая карта прилагается. На третьей странице, со ссылкой на главу Управления натурализации, сообщают, что статус негражданина Латвии исчезнет через 19 лет. Сейчас в Латвии 262 876 неграждан, или 13 процентов от всех жителей. Хотя, как полагают в Сейме, возможно, на самом деле их ещё меньше. Уменьшение числа неграждан, по мысли газеты, затруднит возможность для правозащитников разыгрывать эту карту.

Ещё в номере есть интервью с историком Улдисом Нейбургсом, автором книги о Второй мировой войне. Он говорит, что не видит среди русскоязычной аудитории Латвии никого, с кем можно было бы дискутировать о вопросах истории, чтобы нейтрализовать российскую пропаганду. Но с надеждой смотрит на Ватолина. Далее сообщают, что Фонд интеграции общества в следующем году создаст агентство по возвращению эмигрантов на родину. С двумя штатными единицами. Еще в номере есть интервью с латышкой - жительницей Швеции, чей отец основал известную обувную фирму. А в рубрике «Голоса читателей» опубликованы результаты опроса, 212 респондентов ответили на вопрос, собираются ли они в ближайшее время посетить Национальную библиотеку. 30 процентов пойдут туда только в случает необходимости, а 60-ти достаточно на библиотеку смотреть.

Комментарии