За домашние роды могут быть выплачены компенсации (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 25 июня 2014 года, 14:55

По расчетам Министерства здравоохранения и службы общественного здоровья, семьи, в которых ребенок рождается на свет в домашних условиях, могли бы получать компенсацию в размере 50 евро.

По мнению главного неонатолога Рижского роддома Илзе Крейцберги, домашние роды – очень большой риск, как для здоровья матери, так и новорожденного. Между тем, отмечает медик в интервью радио Baltkom, в Латвии есть матери, которые предпочитают рожать не в больнице, а дома.

"Ежегодно около 200-300 женщин в Латвии предпочитают рожать дома. На фоне общего количества рожениц, это примерно 1%. Всегда есть люди, которые идут на это безумие, которые думают: авось пронесет. Часть и проносит, а часть – нет. Это очень рискованное мероприятие. В тех условиях, в которых мы сейчас живем, в цивилизованном мире – этот риск себя не оправдывает", - говорит Крейцберга.

Она также отметила, что дети, появившиеся на свет в домашних условиях, могут родиться с различными отклонениями.

"Мы часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда знаем. Что если бы ребенок не родился в специальном учреждении, то исход мог бы быть совсем другой", - добавила специалист.

Напомним, согласно Европейской конвенции о правах человека, женщина имеет право выбора места родов. Кстати, появление на свет одного младенца в условиях роддома обходится государству примерно в 200 евро.

Комментарии