Обзор латышских газет 26 июня

Латышские газеты пишут о демографии, волках и общественном транспорте

фото

Эксклюзив | 26 июня 2014 года, 13:29

Газета Diena пишет про скандал в Польше, в связи с прослушкой разговоров министров, которые плохо отзывались о США. Есть мнение, что за этим стоит Путин. На второй странице — карикатура на «Новую волну», а на третьей — интервью с председателем правления банка «Цитаделе» Гинтисом Белявскисом. Сегодня правительство может начать процесс продажи этого банка, пишет газета. А председатель рассказывает, кто хочет на этом деле пополнить политический капитал. Еще пишут о бывших политиках, которые решили вернуться по зову Шлесерса. Из бывших премьеров он разбудил только Калвитиса, но могут вернуться бывший министр Юрканс и бывший спикер Сейма Страуме. Также пишут про учителей, недовольных зарплатой и представляют портрет среднего латвийского и европейского учителя. Наш старше.

Также рассказывают о производстве мороженого в Латвии и о конкуренции с другими балтийскими странами. В рубрике «Экономика» - интервью с гендиректором Службы госдоходов Инарой Петерсонe. О налогах, и о зарплате к конвертах, она считает это преступлением. В рубрике «Здоровье» предупреждают о клещах и учат, как правильно их снимать с тела. А в рубрике «Спорт» - больше про теннис, чем про футбол.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о волках и таинственном жителе Валмиеры, который борется за ограничение охоты на волков. Его зовут Марекс Вилькинс и его никто не видел — в социальных сетях он помещает фотографию волка. Согласно приведенным газетой данным, в прошлом охотничьем сезоне было убито 292 волка, это больше всего, начиная с 2008 года. Есть также большое интервью с профессором-демографом Петерисом Звидриньшем. Который вспоминает, какое большое внимание уделяли повышению рождаемости в советское время. Именно тогда , в 1956 году, в Латвии стало больше двух миллионов жителей. А в 2050 году, по прогнозам профессора, их будет 1,7 -1,8 миллионов. Он надеется на следующие поколения и на ассимиляцию, которая позволит увеличить численность латышей.

Еще пишут о обещаниях повысить зарплату педагогам, о появлении на Центральном рынке сладких вишен, и о том, что хотя рождаемость повысилась, увеличивалась младенческая смертность. Приводятся конкретные цифры. Также пишут о неконтролируемом распространении вируса Эбола в Западной Африке, с картой. В рубрике «Культура» - о премьере камерной оперы «Солнечный ветер» в зале Спикери. А также про праздник песни и танца студентов балтийских стран, что впервые пройдет в Даугавпилсе, открывается завтра.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что медицинский факультет ЛУ закончили пятеро иностранных студентов, обучавшихся на английском языке. Из Германии, Норвегии, Великобритании и Шри Ланки. А всего выпускников 240, но государство оплачивает только 170 мест. Одни будут работать врачами в Латвии, другие уедут, пишет газета. Но тема номера — рижский общественный транспорт. На целом развороте газета рассказывает о водителях, вот числе и ветеранах труда. О жалобах пассажиров и о том, что не нравится самим водителям. Например, другие водители — на «БМВ». Есть также составленный работниками общественного транспорт список самых опасных мест в Риге. А шеф газеты Волдемарс Крустиньш, размышляя о том, кому можно доверить управление государством, снова восхваляет Карлиса Улманиса, который сумел соответствовать менталитету среднего латыша.

Далее пишут про учителей, которым их работа нравится, а зарплата — нет. Пишут о результатах опроса учителей четырёх стран, которых спрашивали, не жалеют ли они о выбранной профессии. 91 процент латвийских учителей не жалеют, это столько же, как в Финляндии. Ещё пишут, что дума города Гулбене решила к столетию ЛР изготовить 100 лебедей и расставить их в разных местах города. На хозяйственной странице рассказывать о свиной чуме в Дагде, в рубрике «Отдых» - про остров Мадейра, где не раз бывали моряки герцога Екаба, если верить латышской литературе. А также пишут о достижениях Алойского охотничьего клуба и о выставке трофеев. И о том, что в Латвии собираются разрешить охоту на шакалов. А в рубрике «Голоса читателей» читатели благодарят Раймондса Паулса и Рижскую думу за праздник Лиго на набережной, но осуждают Эйжению Алдермане, которая была на празднике в брюках. «Это неуважение к другим праздновавшим» - указывает читательница Даце из Юрмалы.

Комментарии