Обзор латышских газет 27 июня

Латышские газеты пишут деньгах, кино и войне

фото

Эксклюзив | 27 июня 2014 года, 13:26

Газета Diena пишет о футбольном чемпионате мира и звездах футбола. На третьей странице — профессор из ЛУ рассказывает о компьютерной диагностике и проблемах с ее внедрением. Ещё пишут о том, что Латвийское региональное объединение готовится принять участив в парламентских выборах по всей стране, в том числе и в Латгалии. И рассказывают, из кого это объединение состоит. Также рассказывают о ситуации в Мурьянской спортивной гимназии — она осталась без денег и без директора. Директор собирается судиться с Министерством образования. И продолжают рассказывать о ситуации в Бюро по борьбе с коррупцией. В зарубежных новостях пишут о том, что лидеры ЕС собрались в Ипре в честь начала Первой Мировой войны. В приложении для пенсионеров рассказывают о обществе пенсионеров в Царникаве, Еще пишут об утрате моральных ориентиров и необходимости укрепления церковных устоев. В рубрике «Карьера» рассказывают о юном предпринимателе, изготовителе мебели. В рубрике «Домашние животные» - о собаке владельцев косметического салона, которая, там же и обитает. А на последней странице приглашают на концерт в честь юбилея поэта Яниса Петерса.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о столетии с начала Перовой мирровой войны. Обозреватели пишут о продаже банка "Цитаделе", о внешней политике Литвы и новым подходе к бизнесу. А Элита Вейдемане снова клеймит «Новую волну» и снова возмущается низкой самооценкой латышей, которые вместо того, чтобы поддерживать всё латышское и противостоять русской поп-культуре, действую наоборот. В номере уделяют внимание актуальным событиям этой недели, пишут о и желании вернуться в политику «старой гвардии», которую собирает Шлесерс. Мнения экспертов об этом разные — одни считают это дело безнадёжным, другие указывают, что избиратели всё быстро забывают. Также пишут о ремонте дорог и заболеваемости дифтерией. С каждым годом больных все больше.

Также есть статья про опасные развалины в Риге, они же памятники истории, в рубрике «Культура» - о результатах конкурса проектов дебютных фильмов. Национальным киноцентром были приняты 17 проектов, финансово поддержаны восемь, всего на сумму 186 142 евро. Среди них четыре художественных фильма, один анимационный и три документальных — про шахматиста Таля, поэта Скуениекса и ученого Кащеева. На туристической странице пишут про литовский курорт Бирштонас, а на последней — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о закалке юного поколения в молодежном лагере «Лиепсалас» в Мадонском районе, где собрались яунсарги, в том числе и из национальных меньшинств. Они равняются на Оскарса Калпакса и так гордятся латвийской историей, что к ним для обмена опытом приезжали представители министерства обороны Косова, сообщает газета. На второй странице депутаты Сейма рассказывают, над чем они работают летом. Ещё в номере пишут, что вчера в Риге прошла презентация книги «99 частных музеев и коллекций Латвии». И о новом после Эфиопии в Латвии, чья резиденция — в Брюсселе. На хозяйственной странице пишут о рынке грибов-лисичек и их экспорте. Больше всего лисички покупают в Швеции и Финляндии. Сообщается, что в прошлом году из Латвии экспортировано 89,7 тонн лисичек на сумму 403 304 евро.

Ещё в номере рассказывают, что вчера в Военном музее началась международная историческая конференция, посвященная столетию Первой Мировой войны. И военным действиям в балтийском регионе. Министерство обороны считает, что война способствовала рождению латвийской армии. В зарубежных новостях пишут о скандале с прослушкой в Польше и о том, что за этим стоит Путин. В евросоюзной рубрике — о подписании исторического договора с Грузией, Молдавией и Украиной. Затем продолжают публиковать репортаж об экспедиции общества «Дети Сибири» по степям Казахстана и следам сталинских преступлений. В рубрике «Здоровье» советуют, как уберечься от удара молнией и что делать, если ударило. В прошлом году так пострадало три человека. В рубрике «Голоса читателей» читатели опять возмущаются, что половина журнала Рижской думы напечатана на русском языке. «У русского языка нет никакого статуса! Если кто не понимает латышский, пусть уезжает за Зилупе» - возмущается читатель Зигурдс.

Комментарии