Обзор латышских газет 30 июня

Латышские газеты пишут о выборах и банкоматах

фото

Эксклюзив | 30 июня 2014 года, 12:29

Газета Diena пишет о том, что выборы в Европарламент были разминкой мускулов перед выборами в Сейм. Газета рассказывает, как партии собираются заманивать народ к урнам и во сколько это им обойдется. На второй странице нарисована евродепутат Татьяна Жданок с портретом Сталина. В номере есть огромное интервью с бывшим евродепутатом Иварсом Годманисом, который объясняет, почему решил вернуться в латвийскую политику. В номере много пишут на тему выборов, а в рубрике «Экономика» рассказывают о российской нефтяной индустрии и украинском кризисе.

В зарубежных новостях — о борьбе за Арктику, в рубрике «Культура» - о латвийской экспозиции на архитектурном бьеннале в Венеции. Спортивное приложение посвящено футболу, но пишут и про чемпионат Латвии по велоспорту. Есть также интервью с генеральным директором Латвийского теннисного союза Карлисом Лейниксом, о том, есть ли у нас еще теннисисты кроме Гулбиса. На последней странице приглашают на концерт Интарса Бусулиса.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что сегодня последний день, когда в коммерческих банках латы бесплатно можно обменять на евро и латы потихоньку исчезают с ценников в магазинах. Эксперты подводят итоги периода отображения двух валют. Также сообщают, что население активнее пользуется банкоматами, они пустеют гораздо быстрее, чем раньше. В номере есть большое интервью с социологом Айгарсом Фрейманисом о видах на парламентские выборы. Он проходится по всем партиям. Далее пишут о свиной чуме, о продаже банка «Цитаделе», о подготовке в 150-летия Райниса в следующем году и о влиянии предвыборной борьбы на бюджет следующего года.

Еще пишут о том, как в министерствах дискутируют насчет евросоюзного документа о сексуальном и репродуктивном здоровье, подготовленном известными европейскими лесбиянками. Документ предусматривает обязательное сексуальное просвещение детей. В рубрике «Культура» - интервью с писателем Андрисом Зейботсом. А далее новости спорта, шоу-бизнеса и светская хроника.

фото

А газета Latvijas Avīze напоминает, что выборов осталось 96 дней и пишет о законном, но несправедливом распределении мандатов по регионам. Не отражающем реальной ситуации. Получается, что больше всего кандидатов зарегистрировано в Рижском избирательном округе, хотя на самом деле многие избиратели там только задекларированы, а живут в сельской местности или вообще за границей, пишет газета. На второй странице известный художник Агрис Лиепиньш опять нападает на «Центр согласия», обвиняя эту партию и ее избирателей в использовании типичной риторики российского информационного пространства. Скорее Волга потечет вспять, что они поймут, что есть и другая точка зрения, сетует художник. В номере обозревают интересные судебные дела сельской местности — собаки напали на соседских коз и покусали коня. И т. д.

Далее рассказывают, про первую латвийскую миссионершу Анну Ирбе, которая несла свет лютеранкой веры тамилам. Дело ее не пропала и сейчас в индийском поселке Карунгарапури существует её миссия, официально зарегистрированная как самостоятельная церковь. На хозяйственной странице пишут о налоге и кадастровой стоимости земли. И о первой в Восточной Европе системе очищения болотной воды в хозяйстве «Межацирули». А в рубрике «Голоса читателей» читатели задают вопросы об электронных налоговых книжках и им отвечают специалисты. А читательница Вия из Апе жалуется, что у них в городе находится единственный на весь край банкомат «Сведбанка» и тот весь покрыт птичьем пометом, так над ним птицы свили гнездо. «Я хожу туда с зонтиком, потому что одной женщины птичий помет угодил прямо в кошелек» - жалуется читательница.

Комментарии