Грузоперевозчиков волнует практическая сторона евровиньеток (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 30 июня 2014 года, 15:32

Ассоциация международных перевозчиков полностью готова к введению так называемых евровиньеток, которые начнут действовать уже с завтрашнего дня, 1 июля, однако несмотря на это, грузоперевозчики ставят под сомнение практическую сторону внедрения нововведений. Об этом в интервью радио Baltkom поведал глава ассоциации Валдис Трезиньш.

"Главное, чтобы государство было готово. Вопрос в другом – сможем ли мы без проблем приобрести эту евровиньетку? В этом у нас нет уверенности. Да, они подписали договор и с брокерами, и с АЗС, но не везде заправки находятся близ границы. Не будет ли полиция нас обувать по полной программе? – Это вопрос. Важно, чтобы на этот момент внедрения нововведений нам не начали выкручивать руки", - сказал Трезиньш.

Он также отметил, что приобретение, так называемых евровиньеток – это дополнительные расходы для перевозчиков.

"Мы уже информировали министерство об этом, что эти дополнительные расходы придется брать на себя. Тем не менее главное, как себя в переходный период будут вести контролирующие инстанции", - считает Трезиньш.

Напомним, что с завтрашнего дня, 1 июля, для грузового транспорта и их составов, полная масса которых превышает 3500 кг и которые используются для грузовых перевозок по определенным участкам главных дорог Латвии проезд станет платным и автомобили будут обязаны иметь так называемую евровиньетку.

Добавим, что за день до вступления в силу соответствующих законодательных изменений размер уплаченной пошлины уже достиг 150 тыс. евро.

Заплатить сбор можно на сайте www.lvvignette.eu, в Дирекции безопасности дорожного движения, на АЗС и у таможенных брокеров. Размер пошлины зависит от полной массы грузовика, числа осей, экологического класса двигателя и срока.

Уплату пошлины будет контролировать Госполиция. Предполагается, что ежегодно доходы от евровиньеток составят 4 млн. евро и будут использоваться для ремонта и содержания автодорог.

Комментарии