Латвийские торговцы положительно оценили процедуру перехода на евро (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 30 июня 2014 года, 17:26

Переходный период, во время которого цены на товар отображались в двух валютах – евро и латах, подходит к концу. Теперь на ценниках будет значиться только одна стоимость – в евро. Представитель торговой сети Maxima Янис Бесерис считает, что большинство покупателей без особых проблем перешли на евро, однако есть и такие, которые свои покупки по-прежнему оценивают в латах.

"Покупатели уже привыкли к ценам в евро. Значительно меньше стало недоразумений в отношении ценников. Конечно, уже есть и те, кому легче с ценником, на которой изображена стоимость товара в одной евровой валюте. Мы свои ценники будем менять постепенно. Пока сложно сказать как долго в Maxima еще будет переходный период, но мы постараемся сделать все, чтобы он был менее болезненным для наших покупателей", - сказал Бесерис.

Как рассказал заведующий одного из магазинов сети Elvi Эдийс Лапсиньш, вся процедура замены ценников займет ни один день, но это никак не отразиться на покупателях.

"Ценники мы печатаем с помощью одной программы. Сейчас у нас новые ценники, где цена в евро крупным шрифтом написана, а в латах – мелким. За один день мы ценники не заменим, но большинство к евровалюте привыкло давно. Трудным был только первый месяц после введения евро", - говорит Лапсиньш.

В свою очередь президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич уверен, что замена ценников с указанием только одной стоимости – в евро, для торговли пройдет безболезненно.

По его словам, латвийцы легко перешли на евро, поскольку между старой и новой валютами не было слишком большой разницы.

"Сейчас постепенно будут убираться те ценники, на которых была указана стоимость товара в двух валютах. Если торговая сеть будет постепенно это делать, тогда это будет дешево. Если же сеть решит сразу поменять все ценники, то они столкнутся с небольшими расходами. Больших проблем с введением евро у нас не было, поскольку стоимость лата не значительно отличается от стоимости евро", - говорит Данусевич.

Глава ассоциации убежден, что финансовые затраты на смену ценников не потребуют от торговцев существенных вложений, поскольку не нужно менять программы для кассовых аппаратов и производить перерасчеты с одной валюты на другую.

Напомним, когда торговля переходила на евро, от покупателей поступали претензии, что конвертация стоимости товара происходит некорректно – в сторону увеличения. Сейчас подобные проблемы практически исключены, никакого пересчета цены происходить не будет, просто с ценников уберут латовую стоимость товара.

Комментарии 2
кому еще хорошо2 года назад
Если кому хорошо от этого перехода, так это торговцам- это без сомнения. А покупатели- оболдевают от радости торговцев, практически каждую неделю цены растут. Расцвет цен похоже процесс безостановочный.
Мудите2 года назад
Согласна...Я тоже хорошо наварилась на разнице и приписках.Спасибо...надо что то еще придумать...