Эксперт об африканской чуме: распространителем инфекции может быть человек (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 30 июня 2014 года, 15:59

Африканская свиная чума, обнаруженная в приграничных районах Латгале, не несет никакой угрозы для человека, однако человек может способстовать ее быстрому распространению. Об этом в эфире радио Baltkom предупредил депутат, член юридической комиссии Сейма Мартиньш Сержантс.

"Во-первых, надо покупать мясо только в легальных проверенных местах. Если вы покупаете мысо у знакомых, которые держат свинью, особенно если сейчас оно привозится из Латгале – то есть вероятность, что вам попадется зараженная свинина", - отметил Сержантс.

По его словам, человек может не заметить, как поспособствует распространению инфекции.

"Для человека африканская чума никакого риска не представляет. Но если, скажем, вы сделаете бутерброды и отправитесь на пикник, а там выбросите какие-нибудь остатки, то риски есть. У нас, как известно, очень много кабанов, и болезнь распространяется очень быстро. На домашних животных она не распространяется", - рассказал Сержантс.

Напомним, министр земледелия Янис Дуклавс после посещения районов, затронутых африканской чумой свиней, заявил, что выступит с сообщением на завтрашнем заседании правительства, в котором информирует о мерах по предотвращению распространения заболевания животных, а также попросит объявить чрезвычайное положение на затронутой чумой территории.

Комментарии 1
lolo2 года назад
ja zhe gavaril : obama raznoshik !