Эксперт о Citadele: латвийский бизнес страдает от безразличия банков (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 30 июня 2014 года, 18:17

Проблема, с которой столкнулось правительство при продаже банка Citadele свойственна для предпринимательсткой сферы Латвии в целом. Если между банками и бизнесом не наладится связь, экономика государства продолжит тормозить, такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

"С одной стороны мы видим, что оборот предприятий растет, и это хорошо. Однако, вместе с этим, наблюдается спад объема кредитования бизнеса. Если предприятие не может финансово обеспечивать себя через банки, то ищутся другие различные варианты. Это основная системная проблема, и она касается не только банка Citadele. Если ситуация улучшится, и банки будут выделять столько, сколько бизнесу необходимо, тогда мы увидим прогресс. А если не решать эту проблему, то она может сработать как ручной тормоз для экономического развития", - отметил Эндзиньш.

Банк Citadele был создан в 2010 году после краха банка Parex. 2013 год банк завершил с прибылью в размере 15,2 млн. евро, удвоив ее по сравнению с 2012 годом. 75% минус одна акция банка принадлежат Латвийскому агентству приватизации, а 25% плюс одна акция - Европейскому банку реконструкции и развития.

Комментарии 1
Нда2 года назад
Такую несусветную чушь порит этот очередной самопровозглашённый ЭКСПЕРТ.