Обзор латышских газет 1 июля

Латышские газеты пишут о чуме, деньгах и русских

фото

Эксклюзив | 1 июля 2014 года, 13:34

Газета Diena пишет о свиной чуме в Латгалии. И о том, что делается для ограничения ее распространения. Также пишут об эксплуатации наивных работников. Работодатели пользуются их незнанием, приводятся конкретные случаи. В этом году Трудовая инспекция получила 900 жалоб на нарушения Закона о труде. Ещё пишут о том, что Рига как культурная столица Европы не привлекает больше туристов, чем приезжали обычно. Но зато туристы знают, куда едут, и не ждут от Риги курортных условий. Об этом рассказывает директор Ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте.

В рубрике «Экономика» пишут, что через полгода Литва введет евро, это поддерживают 46 процентов жителей. Более скептически относится жители сельской местности. Приводятся мнения экспертов. В номере есть приложение об обустройстве домашнего интерьера. Газета продолжает рассказывает о труде и быте пожарных. На этот раз из Чиекуркалнса. На кулинарной странице — рецепт маленьких клубничных кексов и других блюд. В рубрике «Культура» - о фестивале искусств в Цесисе, в рубрике «Спорт» - о кандидатах в баскетбольную сборную страны, а на последней странице представляют книгу о кондитерских традициях Латвии.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что сегодня начинает действовать система так называемых виньеток, то есть дальнобойщикам нужно платить за проезд по нашим автодорогам. Газета иллюстрирует эту новость картинкой, на которой изображены похороны грузовика с надписью «Международные перевозки». Кроме того, сегодня оканчивается срок двойного отображения цен в магазинах — в евро и латах. По этому поводу есть интервью с Хенриксом Данусевичем, президентом Ассоциацией торговцев. Он уверяет, что в связи с переходом на евро повышения цен не было, это психологический эффект, потому что цифры в евро больше, чем в латах. А цены повышаются по другой причине и повышаются давно.

Ещё пишут, что за одни мандат евродепутата партии были готовы заплатить 550 тысяч евро, газета оценивает партийные расходы на выборах в ЕП. Еще пишут о подорожании воды для рижан, об обновлении Братского кладбища и о том, что новая европейская директива обещает зашить покупателей в интернете от скрытых выплат. В зарубежных новостях — о панике в болгарских банках. В рубрике «Образование» пишут о доходах ректоров высших учебных заведений за прошлый год. Больше всего заработал ректор Университета Страдыня — 219 400 евро. И от расходах студентов. Исследование показало, что студент в месяц тратит около 500 евро. Также пишут о международной книжной выставке, открывшейся сегодня в Национальной библиотекаре, а психологи советуют как решиться изменить свою жизнь и начать новую.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что Даугавпилс на три дня стал второй культурной столицей Европы, потому что там проходит праздник песни и танца студентов балтийских стран, о котором газета и рассказывает. На второй странице опрашивают некоторых бывших премьер-министров о том, что хорошего они сделали для страны. Далее шеф газеты Волдемарс Крустиньш пишет о русских Латвии, и о том, представляет ли «Центр согласия» их интересы. Крустыньш считает, что самих русских никто не спрашивал, чего они хотят. А может быть, они хотят демократическую русскую партию. Гвоздь номера — интервью с министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом. Который сначала выражает официальную позицию по украинскому вопросу, а в конце тоже говорит о русских. Приводя позитивный пример лояльных Латвии и настроенных против Путина русских жителей Латвии с европейскими идеями. Таких надо интегрировать в политическую систему, считает министр.

На хозяйственной странице пишут о конкурсе среди пассажирских автобусных перевозчиков, а в культурном приложении — про всемирный фестиваль хоров в Риге. Вообще в мире хоровое движение переживает ренессанс, считает газета. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Рита из Мадоны возмущается опубликованной в газете картой Латвии, на которой Тукумс находится в Земгале. «Тукумцы всегда считали себя курземцами» - уверяет читательница.

Комментарии