Обзор латышских газет 2 июня

Латышские газеты пишут о пенсиях, руке Москвы и бородавках

фото

Эксклюзив | 2 июля 2014 года, 12:55

Газета Diena в рубрике «Экономика» пишет о пенсиях и их влиянии на экономическую ситуацию. И наоборот. В 2008 году средняя пенсия была 308 евро, а в прошлом году только - 186, пишет газета. Обмудсмен Янсонс считает, что это несправедливо — люди не виноваты в экономическом кризисе. По этому поводу идут горячие дискуссии, о чем газета и рассказывает. На второй странице нарисованы страшные люди с петлей, пришедшие отнимать ребенка. Очевидно, это представители Сиротского суда. В руках у них бумага, на которой написано «донос», по-русски. Еще в номере член правления Национального общества газового терминала Гатис Абеле рассказывает о поставке энергоресурсов и о конкуренции с соседними странами. Еще пишут о проблемах ливневой канализации в Риге и том, что Евросоюз разрешил Латвии и другим 11 странам копчение мясных и рыбных продуктов.

Ещё газета пишет о том, что 300 человек, эмигрировавших из Латвии за последние три года, пропали без вести, сообщает полиция. В этом году стало известно о 35 пропавших латышах. Газета предупреждает об опасности фиктивных браков, может быть, эти пропавшие уже разобраны на органы. Так же пишут о протестах дальнобойщиков против евровиньеток. В зарубежных новостях — об обещаниях Порошенко освободить Украину, а рубрике «Культура» - о концерте «Рождены в Риге». Это будет первая международная музыкальная трансляция латвийского ТВ, покажут по Би-Би-Си. А на последней странице приглашают на традиционный джазовый фестиваль «Ритмы Риги».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что в самом сердце латвийской природы — в Национальном парке «Гауя» собираются огнем и топором уничтожить 251 гектар красивого леса. Уже с конца июля и до сентября пройдет эксперимент под названием «Возобновление лесного биотопа». Газета рассказывает о коварном плане и бьёт тревогу. Обозреватель Юрис Пайдерс отмечает полгода введения евро. А еще есть интервью с евродепутатом Робертсом Зиле из Национального объединения, призывающего перестать кормиться с российской руки. Он подозревает своих политических оппонентов в том, что они хотят отказаться от участия в НАТО в обмен на снижение цены на газ. Об этом недавно заявила и литовский президент. Зиле призывает насколько возможно отказываться от российских энергоносителей и российских денег, хотя и признает, что это сделать будет непросто. Но он надеется, что президент хотя бы не пойдет на «Новую волну».

В номере пишут про вчерашнюю акцию дальнобойщиков, про борьбу со свиной чумой и о реконструкции Художественного музея. Работы идут по графику, а литовские проектировщики за опоздание заплатили штраф. В рубрике «Культура» обозревают концертный сезон симфонической музыки. Также продолжают рассказывать о латышских художницах и актрисах, а в рубрике «Здоровье» дерматолог рассказывает о бородавках. О народных и современных средствах их удаления. И что это вообще такое.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о конкурсе проектов для развития регионов, представленных студенческими командами в кинотеатре «К.Сунс». Предлагалось: объединить надомных вязальщиц варежек в кооператив, производить чай из конопли. Но победили студенты, предложившие оборудовать пляж в Лудзе. Они получили четыре тысячи евро. Конкурс продлится до 2016 года. Тут же сообщают, что Евросоюз пока разрешил нам коптить мясо, в течение трех лет. На второй странице опрошенные учителя рассказывают, за кого собираются голосовать. На третьей странице обозреватель Шмитс снова пишет про оборонный бюджет и русскую угрозу. Ещё в номере есть интервью с послом Венгрии Габором Добокаем. Он рассказывает, что венгры — народ, гордящийся свой тысячелетней культурой, а в преамбуле их конституции говорится о венгерских ценностях.

Еще в номере сообщают, что уникальная выставка старинных книг в Национальной библиотеке продлится до весны. И что у Музея оккупации новый директор — австралийский латыш. На хозяйственной странице — о борьбе со свиной чумой. А в рубрике «Образование» - о результатах конкурса школьных работ на тему «Человек и война», объявленном Обществом учителей истории. Одна из победительниц — ученица Сигулдской гимназии - написала историю своего дедушки, который во время войны удачно уклонялся от призыва как в легион СС, так в Красную Армию. Он считал, что все это чужие власти, не представляющие латышский народ. А в рубрике «Голоса читателей» читатели осуждают, тех, кто выступает за хорошие отношения с Россией и высказываются насчет евро. Согласно опросу, 50 процентов до сих пор производят все расчеты в латах.

Комментарии