Обзор латышских газет 3 июля

Латышские газеты пишут о поездах, налогах, грибах и клубнике

фото

Эксклюзив | 3 июля 2014 года, 13:29

Газета Diena пишет, что желающие учиться, пришедшие в первый день подавать документы в вузы, стояли в очередях. Может быть, студентов будет больше, чем раньше, надеется газета. На третьей странице архитектор Риги Гвидо Принцис рассказывает как включать современные здания в историческую застройку. И какие места в Риге будут выглядеть по-другому. Например, площадь Ливов. Газета пишет о швейцарских поездах, которые нам обойдутся дороже, чем Эстонии. И пытается разобраться, почему. В предвыборной рубрике пишут про партию Репше и о нем самом. Репше заявляет, что никуда и не уходил. Есть также статья о потреблении водных ресурсов - их у нас расходуют не экономно, особенно крестьяне. В рубрике «Экономика» - интервью с руководительницей Ассоциации небанковского кредитования Байбой Фромане. В последнее время власти призывает строго ограничить эту отрасль. Её руководительница считает это популизмом и рассказывает, зачем они нужны обществу и чем отличаются от банков. В зарубежных новостях — про африканский вирус Эбола, на спортивной странице — про футбол, а на последней приглашают на Дни лошадей в Инчукалнс.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о дорогих швейцарских поездах, против которых не возражают политики. «Неужели дороже — значит лучше?» - спрашивает газета, указывая, что среди менее дорогих предложений было и южнокорейское. Теперь отношения между нашими странами ухудшатся, а ведь в Южную Корею с визитом собрался президент Берзиньш. В номере есть большое интервью с премьер-министром Айгарсом Калвитисом, который рассказывает почему решил вернуться в политику, что будет делать и чем занимался в последнее время. А еще газета пишет о пятилетнем пребывании Нила Ушакова в должности рижского мэра и опрашивает по этому поводу некоторых его предшественников. Алфредс Рубикс, например, считает, что 5 лет во главе города — это небольшой срок и оценивать хозяйственные достижения пока рано.

Также пишут о многообразии грибов на Центральном рынке и о скандале в Лиепайском мореходном колледже. От работодателей поступают тревожные сигналы: латышские моряки пьют, нарушают дисциплину и требуют большую зарплату. Словом, позорят моряцкий престиж. Еще есть интервью с парламентским секретарем министерства здоровья о дополнительном финансировании здравоохранения, в рубрике «Культура» - отмечают 70-летие Театра кукол. А в самом конце рассказывают про латышских художников и музыкантов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что Служба госдоходов решила взяться за автосервисы и прижать все нелегальные предприятия, не платящие налоги. Срок им дан два месяца. Также пишут о готовности пенсионеров к протестам, на второй странице крестьяне рассказывают о видах на урожай при такой дождливой погоде. А на третьей странице — министр обороны Раймондс Вейонис пишет о российской угрозе и необходимости увеличения финансирования обороны. Далее — интервью с британским телережиссером из компании Би-Би-Си, который будет обеспечивать трансляцию концерта «Рождены в Риге» на весь мир.

В рубрике «Судебные дела» рассказывают историю бывшего депутата Сейма сельского предпринимателя Андриса Капостса, однопартийца, друга и соседа президента Берзиньша. Что крестьянина и погубило. Он взялся хлопотать перед президентом о помиловании одного человека, которому грозило заключение. Но потребовал за это 5 тысяч евро. Делом занялся KNAB и теперь Капостсу светит 120 часов общественных работ. Газета продолжает писать об экспедиции организации «Дети Сибири» по казахстанским степям. Теперь «дети» добрались до бывшего города Акмолинска, где находил печально известный «Алжир» - «Акмолинский лагерь жен изменников Родине». Это недалеко от столицы Казахстана. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают как они любят клубнику.

Комментарии