Депутаты: более 15% латвийских земель принадлежат иностранцам (14)

фото

Эксклюзив | 3 июля 2014 года, 16:16

Никто реально не знает, сколько латвийской земли находится сейчас в ведении иностранцев. Об этом шла речь на заседании парламента, где с помощью законодательных поправок народные избранники пытались приостановить распродажу национального ресурса.

Депутат фракции "Единства" Эдвард Смилтенс в интервью радио Baltkom высказал мнение, что подобные ограничения следовало вводить еще 20 лет назад.

"Об этой проблеме надо было говорить 20 лет назад. И вводить такой закон, такие меры на все эти гектары надо было тогда. Я понимаю преимущества ограничения в покупке для иностранцев, например, до 500 гектаров, но вместе с этим я озознаю, что так мы вступим в противоречие с нормами ЕС, у нас нет конституционного права вводить такие ограничения", - пояснил Смилтенс.

фото

Он также добавил, что сложно оценить, какая часть земель на сегодняшний день принадлежит гражданам других стран.

"На данный момент около 15% всей земли куплено иностранцами, но эта цифра может быть и выше. Потому что даже когда были запреты, их можно было обойти за большие деньги. Речь здесь может идти о миллиардах", - заявил Смилтенс.

По словам депутата от "Центра согласия", члена комиссии по народному хозяйству Ивара Зариньша, представленный на обсуждение народных избранников законопроект еще нуждается в дальнейшей доработке.

"В данной ситуации, когда мы экономически слабы, когда у нас самих не хватает ресурсов и мы знаем, что цены на землю будут расти – было бы неразумно оставлять эту возможность для других, не позаботившись, чтобы наши крестьяне могли купить эту землю", - отметил депутат.

фото

По его мнению, достаточно того, чтобы лимит для иностранцев равнялся площади земли, которая сейчас находится в распоряжении латвийских крестьян.

"Необходимо понять, что данный закон – это компромисс, предназначенный для того, чтобы залатать дыры, образованные после отмены ограничений. Мы говорим об ограничении в 2000 гектаров, потому что примерно столько сейчас занимают наши крестьянские хозяйства. С другой стороны, это очевидно невыгодно западным инвестиционным фондам, которые хотят покупать нашу землю как хорошее вложение", - считает Зариньш.

Напомним, с 1 мая этого года сельскохозяйственные земли в Латвии официально могут приобретать не только латвийцы, но и граждане других стран Евросоюза.

Комментарии 14
зато мы в НАТО -2 года назад
можем спать спокойно, никто не оккупирует!)))
Pff2 года назад
Долбое.бизм власть предержащих уже пугает.....Насколько тупыми нужно быть....Сначала принимают ,и,одобряют законы,и,позже их принимают.А,потом удивляются ,кто такие глупые законы принял.....Да вы родные просрали СВОЮ ЗЕМЛЮ,СВОЮ СВОБОДУ,СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ.....Отвергнув русских ,которые готовы были бороться за НЕЗАВИСИМОСТЬ ЛАТВИИ с кем угодно.....Поставив во главу угла благосостояние находящихся у власти,и,послав на х-р всех остальных ,и русских и латышей,всех тех,кто на референдуме проголосоывал за независимую ЛАТВИЮ...
Alex2 года назад
Боже,какие крокодильи слёзы,какой запоздалый патриотизм!Ну пообсосите,пообсуждайте,погорюйте и забудьте.Кстати спросите берёзкина,на чём он в те года сделал себе состояние и пенсию,и больше не делайте глупо-удивлённые фэйсы,типа KAS TAS ?