Министр финансов: мы не столкнулись с трудностями в процессе введения евро (15)

фото

Эксклюзив | 3 июля 2014 года, 17:13

Сегодня в здании Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) состоялась пресс-конференция о результатах введения евро в Латвии.

В мероприятии приняли участие министр финансов Андрис Вилкс, министр экономики Вячеслав Домбровский, директор ЛНБ Андрис Вилкс, президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис, руководитель Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня и другие.

фото

Как в интервью MIX TV сообщил министр финансов Андрис Вилкс, процедуру введения евро в Латвии можно считать завершенной. Он также отметил, что особых трудностей при переходе на евро не возникло.

"Все было хорошо спланировано, поэтому ни с какими особыми трудностями мы не столкнулись. Мы были подготовлены ко всем сложностям введения евро. Благодаря пониманию со стороны общества и информированности предпринимателей, мы избежали очередей и использования большого количества монет. Мы разгрузили от большого объема работы работников магазинов и банков. Главное, торговцы сдержали свое слово и честно поменяли цены с латов на евро", - говорит Вилкс.

Министр также добавил, что теперь Латвия поможет перейти на евро Литве.

фото

В свою очередь президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис в интервью MIX TV рассказал, что введение евро позитивно отражается на экономике Латвии.

фото

"Мы видим позитивные тенденции в поведении предпринимателей и домохозяйств. Они начали больше использовать расчетные карты, нежели наличные деньги. Это влияет на эффективность работы торговцев. Теперь у них уходит меньше времени на пересчет наличных денег. Мы можем позитивно оценить инвестиционный климат. Конечно, для того, чтобы это все продолжалось, чтобы это были не просто слова, а реальные цифры и реальные зарплаты для общества, государство должно провести те реформы, которые обещало во время кризиса", - говорит Бичевскис.

Добавим, что во время пресс-конференции министр финансов Андрис Вилкс и министр экономики Вячеслав Домбровский передали на хранение Латвийской национальной библиотеке документы по проекту введения евро.

Комментарии 15
Хард2 года назад
Рассчёт и был на этот фактор,повышение цен,очень круто,но якобы,с опозданием!Умным надо быть,а не прикидываться,г-н ВилкСС!
VIKTOR2 года назад
Всё продумано-виллы в Испании куплены,американские десантники отход в аэропорт прикроют,американские транспортные самолёты подгонят
ЧЕЛ.2 года назад
Я думаю что вы господа правищие скоро столкнетесь с Трудностями...Народ Латвии придет с вилами к Сейму...вот у вас трудности начнутся или когда начнут громить ваши дома...Всему есть придел...терпение лопнит а если кто еще и "спичку поднесет к бензину"... ой как вспыхнет.