Обзор латышских газет 4 июля

Латышские газеты пишут о ветеранах, улитках и обороне

фото

Эксклюзив | 4 июля 2014 года, 13:30

Газета Diena пишет о так называемой партии бывших премьеров, сравнивая ее с героями американского фильма «Неудержимые». И замечая, что никогда еще не было столько новых партий, раскалывающих голоса латышских избирателей. И что средний срок существования партии — примерно 10 лет. Что подтверждается списком партий, бывших в Сейме с 1993 года. Ещё пишут о постепенном наращивании финансирования обороны и о речи секретаря министерства обороны Андрейса Пантелеевса, который пугал депутатов Путиным. И о рижских велорикшах. Хотят разрешить стоять только в один ряд, чтобы не мешали и запретить музыкальное сопровождение. И упорядочить систему оплаты. Рассказывают о нарушениях, зафиксированных полицией в этом году у велорикш.

В зарубежных новостях — об усилении мер безопасности в аэропортах, из-за угроз исламских террористов. Есть приложение для пенсионеров В рубрике «Карьера» - о молодых предпринимателях, шьющих экологическую одежду, а в рубрике «Домашние животные» - про улиток, старейших обитателей планеты. Рассказывает сотрудник Музея природы Эдгарс Дрейерс. А на последней странице приглашают на международный фестиваль военных оркестров.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что Латвия будет вооружаться быстрее — Сейм наконец-то увеличил финансирование обороны до 2-х процентов от ВВП. Это после стольки лет пустых обещаний выполнить требования НАТО и благодаря грустным урокам Украины, указывает газета. Далее интервью с председателем правления государственного радио Янисом Сикснисом. Он критикует проект общественного СМИ, мечтает о латвийской Би-Би-Си и рассказывает, как собирается конкурировать с российской пропагандой. Также сообщают, что удалось остановить радикальных биологов, которые собирались уничтожить лес в Национальном парке «Гауя» . Министр Наудиньш поблагодарил газету за бдительность. Еще приводят мнения экспертов о партии Шлесерса, эксперты настроены крайне скептически.

Также сообщают, что выпавшая из окна министерства образования женщина была директором департамента европейских региональных инфраструктурных проектов Агентства развития образования. И о том, что в Риге началось упорядочение адресов домов, примерно четвертая их часть не соответствует правилам, установила строительная управа. В зарубежных новостях — про Украину. Потом рассказывают про руководителя церковной общины, которая общими усилиями восстанавливает католическую церковь. В рубрике «Культура» - о результатах конкурса кинопроектов, финансирование Национального киноцентра получили 15 из 35 представленных. Есть также интервью с органисткой Иветой Апкалной, на туристической странице рассказывают о столице Казахстана, а на последней — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze радуется тому, что наконец-то приняты правила земельного рынка. Одна персона может приобрести в пользование до 2 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли. Соответствующий закон вчера был в срочном порядке и в окончательном чтении утвержден Сеймом. Газета публикует выдержки из него. Кроме того, вчера в Сейме премьер-министр Страуюма выступала с докладом о национальной безопасности и подверглась критике депутатов, обозвавших доклад «бабушкиными сказками». На третьей странице доктор филологии Марис Рукс пишет о 4 июля 1941 года, и, как и в своей книге, утверждает, что поджог рижской синагоги был спланирован в студенческой корпорации «Леттония». Ещё в номере есть интервью с Валдисом Керисом, председателем профсоюза работников здравоохранения и социальной сферы. Он говорит не только о недостатке финансирования, но и о том, что профсоюз внимательно следит за кандидатами в депутаты Сейма и анализирует их программы.

Газета напоминает, что до выборов в Сейм осталось 92 дня и рассказывает о партии «Едины для Латвии», вчера стали известны лидеры ее списка, особо представлять никого не нужно, пишет газета. В зарубежных новостях сообщают, что иностранным шпионам удалось подключиться к компьютерной сети министерства иностранных дел Финляндии. В евросоюзной рубрике — о том, что с 1-го июля президенствовать в ЕС начала Италия, а в рубрике «Голоса читателей» читатели рассуждают о национальной безопасности. «Живущие в Латвии инородцы становятся все более бесстыдными в своих несправедливых требованиях — язык, гражданство, большую пенсию, помощь Путина, как на Украине! Только тогда, когда мы, латыши , отбросим свою наивность, когда будем крепки в своих законных и справедливых требованиях - свой язык, право говорить по-латышски во всех сферах жизни, чтобы жить в своей собственной стране и заботиться о своей земле, только тогда мы добьемся уважения Путина!» - заявляет читатель Адолфс из Юрмалы.

Комментарии