Обзор латышских газет 7 июля

Латышские газеты пишут о спорте и мешках ЧК

фото

Эксклюзив | 7 июля 2014 года, 13:30

Газета Diena пишет о чемпионате по футболу — остались самые крепкие. На второй странице обозреватель Мельникс пишут о тех русских, которые не поддерживают Путина и о том, как их называть. Потому что определение «лабайс криевс» как-то не звучит. Еще есть карикатура на премьера Страуюму, которая читает сказки про страшного русского медведя, но кому — непонятно. Ещё пишут про студентов частных вузов. Две трети из них изучают социальные науки. В номере есть большое интервью с политологом Иябсом, о видах на парламентские выборы. Потом пытаются разобраться во влиянии партии «Единство» на администратора неплатёжеспособности «Лиепайского металлурга»

В рубрике «Экономика» - о том, сможет ли Латвия получать газ с клайпедского терминала, уверенности нет. В зарубежных новостях — про Калининградскую область России. Оказывается, там идет охота на ведьм. В смысле, на местных сепаратистов. В рубрике «Культура» - про выставки в Национальной библиотеке и культурные мероприятия в Вецпиебалге, на спортивной странице — про латвийский чемпионат по BMX, а на последней странице приглашают на веломарафон в Сигулду.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о драме в Лиепае, где в многоквартирном доме взорвался газ и спрашивает: кто защитит людей от безответственности? Других людей, тех, кто нелегально подключается к газопроводу? Есть также интервью с депутатом Сейма Сергеем Долгополовым, об изменениях в законе о найме жилища. Ещё пишут, что в Ригу привезли колокол мира для Олимпиады хоров и о планах СГД по взиманию налогов с представителей конкретных профессий — торговцев на рынке, автодилеров и зубных врачей. Также пишут о ремонте автодорог, а еще есть большое интервью с Янисом Стрейчсом, знаменитым кинорежиссером. Он считает, что в Латвии семья - это самое ценное — ценнее культуры и опровергает мнение, что у нации нет лидеров. Есть талантливые люди, но их никто не слушает, уверяет режиссер. Далее — новости спорта, и рассказы о латышских фотографах и певицах.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о том, как проходил 11-й чемпионат Латвии по ручной косьбе — с азартом. В разных номинациях победили команды из Плявиняс, Нитауре, Таурене и Пале. Тут же сообщают о начале изучения и оцифровке содержимого так называемых мешков ЧК. Это ещё в мае решил Сейм, приняв поправки к соответствующему закону. Состав изучаемой комиссии еще неясен, как и источники финансирования, но уже на следующей неделе - ее первое заседание, пишет газета. А после исследования документы КГБ должны быть доступны публике. Кроме тех, что засекретят. В номере с грустью пишут о том, чего не успели сделать латвийские евродепутаты. И выражают сомнение, что это сделает Андрей Мамыкин. Скорее, он будет поддерживать Путина, считает автор, президент латвийского Евродвижения.

Еще в номере пишут о победителях вселатвийского телевизионного опроса на лучшую не просто песню, а «шлягердзиесму» - это такой «латышский шансон». До финала дошли 12 песен, победила песня под названием «Я тебя люблю», набравшая 3224 голоса. Группа «Гинцс ун эс», если кто не знает. На хозяйственной странице пишут о сотрудничестве Латвии со странами Центральной Азии, а в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают за кого собираются голосовать на выборах в Сейм. И за кого не будут.

Комментарии