Политолог: Шеварднадзе пытался создать общий мир (2)

фото

Эксклюзив | 7 июля 2014 года, 15:12

Бывший министр иностранных дел СССР, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, который скончался сегодня на 87 году жизни, был значительной, но неоднозначной фигурой на арене мировой политики. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил политолог-международник Карлис Даукштс.

"Роль Шеварднадзе в пору перестройки, когда Горбачев принимал свои ключевые решения, например, о выводе войск из восточной Европы или об объединении Германии, была большой. Вместе с тем, Шеварднадзе – неоднозначная фигура социал-демократического склада. Некоторые в России считают его едва ли не предателем и разрушителем Советского союза", – сказал Карлис Даукштс.

По словам политолога, Шеварднадзе старался достичь компромисса между социализмом и особенностями свободного рынка.

"Он пытался создать некий общий мир, стремился к общечеловеческим ценностям. В его книге "Мой выбор" он так и формулирует – нужна конвергенция между позитивными частями социализма и динамикой свободного рынка", – добавил Даукштс.

Напомним, Эдуард Шеварднадзе скончался сегодня, 7 июля, в своем доме в Тбилиси.

Шеварднадзе родился в 1928 году в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. С 1972 по 1985 год был первым секретарем ЦК Компартии Грузии, с 1985 по 1990-й возглавлял МИД СССР. После развала Советского Союза с 1992 по 1995-й был "председателем парламента – главой Грузинского государства", а в 1995-2003 годах занимал пост президента Грузии.

После "революции роз", когда к власти пришел Михаил Саакашивили, Шеварднадзе проживал в своем особняке в Тбилиси. Он резко критиковал политику Саакашвили, а в период с 2011 по 2012 год активно поддерживал партию "Грузинская мечта".

Комментарии 2
koment.2 года назад
Прям,сейчас чуть ли не святого из него сделаем!
logika2 года назад
Политолог всё путает,вывод войск и объединение Германии.вовсе не Шеварнадзе,а Горбачёва,без Горбачёва ,Шеварнадзе ничего не мог решить!