Профессор: роль Шеварднадзе в истории Латвии не была значимой (4)

фото

Эксклюзив | 7 июля 2014 года, 15:28

Роль бывшего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, который сегодня скончался на 87-м году жизни, не очень значительна в новейшей истории Латвии. Об этом нашему радио заявил исследователь, профессор Латвийского университета Оярс Скудра, которому довелось видеть и слышать главу внешнеполитического ведомства СССР в Берлине в начале процесса объединения Германии:

“Основная историческая заслуга Шеварднадзе - участие в реализации объединения Германии. Я думаю, что он был одним из основных сторонников продвижения этого процесса. Что касается Латвии, у него была роль советника в 90-е годы. В то время, когда действительно решалась судьба Латвии и остальных прибалтийских стран.” – считает профессор.

В то время Эдуарда Шеварднадзе активно занимался делами в Грузии, отметил Ояр Скудра.

“Шеварднадзе вместе с Яковлевым были сторонниками перестройки Горбачева, что теперь оценивается отрицательно со стороны руководства Российской федерации,” – добавил Скудра.

Эдуард Шеварднадзе — советский и грузинский политический и государственный деятель, сегодня скончался на 87-м году жизни. Занимал пост последнего министра иностранных дел СССР (с 1985 по 1990 год), был одним из соратников Михаила Горбачева в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряженности.

Комментарии 4
xyz2 года назад
Добро пожаловать в АД - одному из Главных архитекторов развала СССР,сдачи позиций в восточной Европе,неисчислимых бедствий русского,грузинского и других народов бывшего СССР.
koment.2 года назад
"Бог пригласил к себе Рейгана, Горбачева и Тэтчер. "Сынок, как у тебя дела?" — спрашивает он американского президента. Рейган говорит: "Я обещал народу создать пять миллионов рабочих мест, а создал шесть". Спрашивает у Горбачева: "Сынок, а как у тебя дела?" "Перестройка идет хорошо, страна становится демократической", — отвечает Михаил Сергеевич. Бог был удовлетворен. "Ну, а как у тебя дела, дочь моя?" — обращается к премьер-министру Великобритании. А Маргарет отвечает: "Во-первых, я — не твоя дочь. А во-вторых, ты сидишь на моем месте". Рейган очень долго смеялся, а потом и говорит, сжимая кулаки: "Сейчас у меня Маргарет в руках, значит, я держу в руках Бога"Что вы носитесь со своей Латвией,она ему была точно до лампочки!
logika2 года назад
Пусть идёт к своим "друзьям" к ЕБН,и кто там ещё,скользкий и мутный,в 1998 году,стал полностью прозападником,сделал много для отделяния Грузии от России,