Обзор латышских газет 8 июля

Латышские газеты пишут о студентах, торговцах и оккупантах

фото

Эксклюзив | 8 июля 2014 года, 13:30

Газета Diena рассказывает, что в Музыкальной академии впервые произошел случай, когда абитуриент потребовал перенести время экзамена по религиозным убеждениям. Адвентистам седьмого дня нельзя работать по субботам, поэтому экзамен пришлось сдавать ночью. Преподавателям было неудобно, зато правозащитник похвалили, как пример толерантности. Оказалось, что никаких инструкций Министерства образования на этот случай нет. На третьей странице один из автором ограничений на продажу сельхозземли депутат Смилтенс из «Единства» рассказывает, зачем это надо. В предвыборной рубрике пишут о «Центре согласия» и о том, как он собирается привлекать к себе латышских избирателей. Еще пишут об отставке министра здоровья и о тайном кандидате на этот пост. В рубрике «Экономика» - о судьбе центра реабилитации в Лиелварде. Что из него хотят сделать? И о судьбе бумажной фабрике в Лигатне. В зарубежных новостях — про Донбасс, в рубрике «Культура» - о концерте «Рождены в Риге», который должен стать традицией.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что амбиции торговых сетей приуменшились, торговцы не будут расширять сети магазинов, наоборот, некоторые магазины исчезнут. Есть также обзор изменений цены на продовольственные продукты за погода. Очень много чего подрожало и намного. В номере есть интервью со знаменитым хирургом-кардиологом Андрейсом Эрглисом, не только про медицину, но и про политику. И про национальную гордость. Также пишут о рейдерских захватах предприятий в Латвии и о том, по каким признакам можно определить такие случаи. Также сообщают о художественных концепциях обустройства площади Ливов в Риге и о том, что какие именно скидки обеспечивает карта рижанина.

Также пишут пишут о закупке пассажирских поездов — этим вопросом занимается уже третье правительство. И о том, что пивовары хотят ввести титул посла Лиелварде и присваивать не только людям, но и организациям, сохраняющим культурное наследие древних латышей. В рубрике «Карьера» рассказывают о самых востребованных бюджетных местах в вузах. И о тех, которые остались свободными — этим отраслям грозит нехватка рабочей силы. Также пишут про историческую латвийскую победу на Уимблдоне, про фестиваль странной музыки в квартале Спикери, а психотерапевты дают советы как сохранить семью.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что имя нового кандидата в министры здоровья, держится с секрете, чтобы его не сглазили. В смысле, чтобы не ругали раньше времени. И о том, что для соответствия европейским нормам в Латвии вернутся «советские времена», то есть решено восстановить советы предприятий. Но они станут совсем другими, уверяют депутаты Сейма. На третьей странице шеф газеты Волдемарс Крустыньш, основываясь на событиях на Украине и в Крыму, и начитавшись российской альтернативной исторической фантастики, опять даёт советы как организовывать сопротивление оккупантам в каждом латвийском крае.

На хозяйственной странице пишут о прямых выплатах, которые крестьяне должны получать с нового года. Тут много неясностей, газета разбирается в структуре этих выплат. В номере есть репортаж с Западной Украины и из Приднестровья. В Черновцах все хорошо, бандеровцев нет, но и русской речи почти не слышно. А в Тирасполе — ужас и памятник Ленина. В рубрике «Культура» рассказывают о Празднике песни канадских латышей. А в рубрике «Голоса читателей» читатели благодарят газету и призывают латышский народ защищать свою землю.

Комментарии