Профсоюз медиков: здравоохранение должно финансироваться наравне с обороной (2)

фото

Эксклюзив | 9 июля 2014 года, 10:41

Увеличить финансирование сферы здравоохранения необходимо также, как это было сделано с оборонным бюджетом, который Сейм предполагает увеличить до 2% от ВВП в 2020 году. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

"Цирцене следовало уйти в отставку намного раньше, она не справлялась со своими обязанностями еще до болезни. Уже в конце прошлого года было понятно, что обещание правительства по увеличению финансирования до 4,5% от ВВП выполнено не будет. При Цирцене оно уменьшилось до 3%, это крайне низкий показатель", - считает Керис.

По мнению главы профсоюза, госруководству следует тщательнее расставить приоритеты при распределении бюджета.

"Наше правительство постоянно говорит, что здравоохранение – важнейший приоритет, но на деле это никак не проявляется. Работа власти измеряется не красивыми словами, а конкретными законами, как это принято в Евросоюзе. Если в высших политических эшелонах будет принято решение увеличить финансирование здравоохранения, как и обороны – то министр сможет планировать свои действия", - отметил Керис.

Напомним, ранее министр здравоохранения Ингрида Цирцене подала в отставку по состоянию здоровья. Она также связала свой уход с политическим заказом и неприязнью отдельных людей.

Комментарии 2
mant2 года назад
а образование, а правопорядок, а социальный пакет? вы задрали все только себе тянуть, все, обсолютно все о чем должно заботиться государство в жопе, а оборона вообще за ненадобностью может быть урезана
Garik2 года назад
"Негосударственно рассуждаешь, дарагой!" О каком здоровье может идти речь, когда вражья сила уже забор на границе сносит! Встретим агрессора эпидемиями, эпизоотиями и бледной немочью!